Сначала немного теории. Аппетит, то есть желание есть, тесно связан с деятельностью пищевого центра в гипоталамусе и коре больших полушарий. По мере переваривания пищи и всасывания продуктов расщепления меняется гормональный фон и состав крови, сигналы насыщения достигают пищевого центра, аппетит снижается

Что поможет снизить аппетит:

Полноценный сон. Все исследования сходятся в одном, недостаток сна повышает аппетит и снижает уровень гормонов насыщения. Важно нормализовать сон: длительность и время засыпания.

Борьба со стрессом. Крайне важно – гормон стресса кортизол приводит к заеданию проблем.

Осознанный прием пищи: без ТВ, телефона, медленно, тщательно пережевывая. Следим за своими ощущениями, чтобы не пропустить момент, когда организм насытился.

Вода. Часто жажду принимают за чувство голода. Может просто выпить стакан воды?

6 способов, которые помогут уменьшить аппетит и похудеть

Спорт уменьшает активность областей мозга, отвечающих за перекусы.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки. Психологи заметили, что чем больше тарелка и ложка, тем больше вы съедите, а с большой вилкой все наоборот – размер порции уменьшается на 10%.

А что по продуктам?

Белок даёт чувство сытости на длительное время по сравнению с другими нутриентами. К тому же, при похудении мышцы уходят одними из первых, поэтому белок должен составлять 20-30% от рациона.

Растительная клетчатка. Продукты ее расщепления достигают гипоталамуса, где подавляют чувство голода. Источники: овощи, орехи (хорош миндаль), бобовые (зелёный горошек, стручковая фасоль).

Читайте также:   Алан Бадоев подписал крупный контракт с китайской компанией: режиссер снимет 25 уникальных видео

6 способов, которые помогут уменьшить аппетит и похудеть

Иллюстративное фото (pexels.com)

Твердые перекусы предпочтительнее жидких. Пока жуете, сигналы насыщения достигают мозга, а стимулирование вкусовых рецепторов увеличивает их эффективность.

Горький шоколад блокирует аппетит, уменьшает тягу к сладкому. Замедляет пищеварение, дольше поддерживая чувство сытости.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here