Если в ультрафиолетовых лучах нет аллергического компонента, что провоцирует реакцию? По своей природе, фотодерматит разделяют на экзогенный и эндогенный.

Первый возникает, когда происходит контакт УФ-лучей с веществами, попадающими и находящимися на коже. Это может быть пыльца некоторых растений, среди косметических компонентов наибольшей фоточувствительностью обладают эфирные масла, а также ретиноиды.

Аллергия на солнце: эксперт рассказала, как ее распознать и вылечитьКак выглядит аллергия на солнце (фото: instagram.com/purebeauty.hub)

Эндогенный фотодерматит возникает при некоторых редких заболеваниях организма, чаще связанных с патологией иммунной системы, а также при приеме антибиотиков, сердечно-сосудистых средств, противовоспалительных, гормональных (ОК), цитостатиков.

В зоне риска – люди с аллергическими реакциями и обладатели светлой кожи (I фототип по Фитцпатрику).

Проявления фотодерматита: покраснения по типу крапивницы, зуд, отек, жжение, шелушения, иногда повышение температуры тела. Фотодерматит всегда появляется на открытых участках тела. Крайне важно его не путать с солнечным ожогом.

Исчерпывающий ответ: врач рассказала неизвестную правду о защите от солнца летом

Уход при фотодерматите:

  • Обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. При длительном нахождении на солнце – обновлять каждые два часа;
  • Внимательно выбирать кремы и помнить, что некоторые эфирные масла могут провоцировать обострение заболевания;
  • По возможности прикрывать тело: носить шляпы, легкую одежду, закрывающую руки, плечи, ноги;
  • Не загорать;
  • Если симптомы фотодерматита не проходят – обратиться к врачу (дерматологу, аллергологу).
Читайте также:   Кейт Миддлтон и Елизавета II впервые вышли в свет вдвоем: фото

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here