Этот церковный праздник отмечается всей семьей.

Святой ужин 2021 / фото

Святой ужин 2021 / фото

По давней традиции, празднование Рождества начинается за день до праздника. 6 января православная церковь празднует Сочельник, когда верующие очищают душу и тело и готовятся к встрече Рождества Христова. Днем на этот праздник ходят в церковь, а вечером после появления первой зари подают ужин из двенадцати постных блюд, за которым собирается вся семья.

История Святого Вечера

В течение первых трех веков христиане не имели отдельного праздника Рождества Христова. Впервые Рождество Христово начали праздновать лишь в IV в. Дата рождения Иисуса не упомянута в Библии, поэтому праздник рождения Божьего Сына был привязан к языческому празднику рождения Солнца – 25 декабря, который христиане наделили новым смыслом. Большинство церквей мира сейчас отмечают Рождество 25 декабря по современному, григорианскому календарю. Однако некоторые церкви, в том числе и УПЦ, встречают праздник 25 декабря по старому юлианскому календарю. Но в григорианском календаре в этот день значится дата 7 января из-за расхождения календарей в 13 дней.

Традиции и запреты в Сочельник

К празднованию Святого ужина готовятся с самого утра. Хозяйки готовят 12 праздничных блюд на ужин. Блюда на Сочельник обязательно должны быть постными, поскольку 6 января все еще продолжается Рождественский пост. В этот день также запрещен алкоголь, однако разрешена рыба.

Читайте также:   Самую большую известность я получил благодаря разводу, – Остапчук

Встречать Сочельник обязательно надо в убранном доме. На праздник надо одеваться в праздничную чистую одежду. В доме под иконами устанавливают дидуха из снопа ржи, символизирующего изобилие.

Днем люди ходят в церковь и посещают службу. Весь день кроме детей и больных никому нельзя есть до появления первой зари на небе. После того как появится звезда, вся семья садится к столу. На ужин подают 12 блюд, среди которых обязательно должны быть узвар и кутья, а также часто готовят вареники с капустой или картофелем, постный борщ, голубцы с кашей, жареную рыбу. 

За ужином нельзя ссориться и выходить из-за стола до его окончания. Если кого-то из родных нет дома или он умер – ему также ставят на стол тарелку и ложку. Если кто-то на Сочельник придет в гости – его обязательно следует накормить. 

После ужина ночью девушки проводят гадание на женихов. А дети ночью ходят по соседним домам и колядуют. Принято также посещать с праздничным ужином крестных.

другие новости:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале Lite в Telegram


Екатерина Пулатова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here