Сочельник-это последний вечер накануне Рождества Христова.

Святой ужин – это вечер 6 января перед Рождеством Христовым. Этот праздник отмечается в семейном кругу. В этот день заканчивается Рождественский сорокадневный пост. На столе выставляют 12 постных блюд в честь 12 апостолов. 

История Сочельника

В дохристианскую эпоху 25 декабря (или 6 января) в Римской империи отмечался языческий праздник Солнца. Христиане стремились вытеснить этот распространенный праздник. Первые упоминания о праздновании рождения Христа появились в середине IV века. По библейским преданиям, Иисус родился в семье Марии и Иосифа в Вифлееме. Его семья бежала от царя Ирода, который велел убить всех новорожденных в царстве Иудеи, потому что боялся прихода Мессии.

Святой вечер – это вечер перед Рождеством, когда семья собирается вместе и накрывает стол двенадцатью постными блюдами.

Традиции Сочельника

12 постных блюд на Сочельник / фото rubryka.com

12 постных блюд на Сочельник / фото rubryka.com

Канун Рождества традиционно отмечают дома или в церкви. Днем хозяйки готовят блюда и убирают дом, чтобы на Рождество было чисто. Все работы проводят до первой звезды на небе. До тех пор есть нельзя – кормят только детей.

После появления первой зари на небе на стол накрывают ужин из 12 блюд. Поскольку в этот день еще продолжается пост, на столе не должно быть мясной и молочной пищи и яиц. Алкоголь также под запретом – вместо него пьют узвар. Перечень блюд не строгий и определяется по желанию хозяев. Но обязательными на столе являются кутья, узвар и вареники с грибами или капустой. Часто также готовят грибной суп, постный борщ, жареный картофель, тушеную капусту, голубцы с кашей. Рыба в этот вечер разрешена – на стол подают соленую сельдь или заливное.

Читайте также:   Один из самых дорогих украинских фильмов "Довбуш" выйдет в прокат с опозданием

Первым за стол садится хозяин дома. За стол обязательно садится вся семья. Домой приглашают бабушек и дедушек. Ходить в гости в этот день не принято. Перед тем, как начать есть, глава семьи подбрасывает ложку кутьи к потолку. Если несколько зернышек прилипнет – год будет урожайным. На стол также ставят тарелки для умерших родственников и для тех, кого сейчас нет дома.

Дидух на Рождество / фото 3849.com.ua

Дидух на Рождество / фото 3849.com.ua

В доме под иконами ставят дидуха – украшение из пшеничного или ржаного снопа, символизирующее благосостояние и богатство. Считается, что Иисус родился на сене. На второй день рождественских праздников Дидуха сжигают, а вокруг него колядуют.

В полночь на Сочельник проводится церковная служба. Навещать ее принято всей семьей. Дома оставляли на столе остатки кутьи для умерших. Ночью дети и подростки ходят по домам колядовать, а также посещают крестных.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале Lite в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here