Церковный праздник 28 ноября – каким святым молиться, приметы и запреты дня

Какой православный праздник 28 ноября отмечают христиане – читайте на УНИАН.

Гурий и Самон были родными братьями, жили в III веке. Во времена гонения на христиан они уехали подальше от города, проводили время в посте и молитве. Время от времени братья приезжали обратно, читали проповеди и пытались обратить язычников в христианство. Их поместили в темницу, долго мучили, а затем осекли головы.

В честь святых мучеников сегодня отмечается народный праздник 28 ноября – Гурьев день.

Мученик Авив пострадал в тот же день, что и Гурий с Самоном, но через 16 лет. Он также ходил по городу и убеждал христиан быть твердыми в своей вере. За это его сожгли на глазах у матери. Вскоре в том городе был построен храм и тела всех троих мучеников похоронены вместе.

Православный праздник 28 ноября – день памяти преподобного Паисия

Читайте также28 ноября 2021 – какой сегодня праздник, приметы и именинники, что сегодня нельзя делатьПаисий (в миру – Петр) родился в Полтаве в семье священника. Когда мальчику было 13 лет, его отдали в Киевскую Духовную академию. В 17 лет начал странствовать по монастырям в поисках наставника. В 1741 году был пострижен в рясофор с именем Парфений, затем перебрался в Киево-Печерскую лавру.

После этого отправился в Валахию, ему ему дали благословение на жизнь в пустыне. Долгие годы верующий искал себе учителя, но так и не нашел. В 28 лет был пострижен в мантию с именем Паисий, к нему стали приходить монахи с просьбами о послушании. Таким образом святой был призван на подвиг послушания.

Читайте также:   Свадьба принцессы Беатрис не отменяется: Сара Йоркская рассказала детали

Приветы 28 ноября

Народные приметы сегодня / Фото ua.depositphotos.com

Народные приметы сегодня / Фото ua.depositphotos.com

  • мало снега – в следующем году будет плохой урожай;
  • пасмурно или идет мокрый снег – в мае не ждать хорошей погоды;
  • снег лежит на полях – до весны не растает;
  • сильный ветер – до 19 декабря будет холодно.

Что сегодня нельзя делать

Сегодня начинается Рождественский пост, поэтому христианство строго запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения. Кроме того, в этот день нельзя венчаться и жениться, убирать в доме, рыбачить и охотиться. Как и в любой другой церковный праздник, воздержитесь от конфликтов и обид.

Что можно делать 28 ноября

Славяне в этот день работали, веселились и мало ели. После изнурительной работы люди ходили в баню – верили, что вместе с грязью смывают грехи. Православные верующие 28 ноября ходят в церковь и молятся о здравии, а также об исцелении от болезней.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here