Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора

Сегодня, 1 июня, умер известный украинский музыковед и композитор Мирослав Скорик. Редакция LifeStyle 24 подготовила для вас биографию мэтра классической музыки и подборку его знаменитых произведений.

Герой Украины, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко … Регалии маэстро Скорика можно перечислять долго. Он был настоящим метром классической музыки и навсегда останется им. Жизнеописание Мирослава Михайловича и его творчество – читайте в материале 24 канала.

К теме Умер Мирослав Скорик – известный композитор и музыковед

Биография Мирослава Скорика

Мирослав Михайлович родился 13 июля 1938 года во Львове. Он происходил из семьи украинских интеллигентов. В одном из интервью маэстро отмечал, что мама и отец были музыкантами по состоянию души. Дома у Скориков было пианино и будущему композитору всегда нравилось играть на нем. Ноты он выучил самостоятельно. Когда наигрывал, то родственники начали замечать, что у Мирослава Михайловича есть тяга к музыке.

Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Мирослав Скорик за фортепиано / Фото: classicalmusicnews.ru

“Я пошел в первый класс и отец решил меня познакомить с нашей родственницей Соломией Крушельницкой. Собственно, она и заметила, что я имею абсолютный слух и настоятельно рекомендовала родителям отправить меня в музыкальную школу. На следующий день пошел во Львовскую музыкальную школу-десятилетку. Я был очень доволен. И так начал учиться музыке”, – рассказывал Мирослав Михайлович в интервью изданию “Международный курьер”.

В 1948 году семья Скориков потерпела от репрессий. Из-за клеветы они были высланы в Сибирь. Однако даже в ссылке Мирослав Михайлович не бросил учебу и продолжил играть на фортепиано. Также впоследствии начал овладевать игрой на скрипке.

Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Мирослав Скорик / Фото: “Зеркало недели”

После смерти Иосифа Сталина, в 1953 году, Мирослав Скорик вернулся во Львов. Тогда репрессии ослабли и можно было получить паспорт и переехать. Он поселился у отцовской сестры Ярославы Биганской. Именно она помогла ему найти репеторів, которые помогли музыканту поступить в Консерваторию, где он учился с 1955 по 1960 год. Он получал знания от знаменитых профессоров – Станислава Людкевича, Романа Симовича, Адама Солтыса.

Мирослав Михайлович был очень активным студентом и неоднократно показывал себя на различных заседания, конференциях, играл в студенческом оркестре.

Стажировался в аспирантуре при Московской консерватории в классе Дмитрия Кабалевского. В 1964 году он окончил обучение. Темой его диссертационной работы стали “Особенности лада музыки С. Прокофьева”. Именно за эту работу он получил ученую степень кандидата искусствоведения.

Читайте также:   Заключенного на 23 года Харви Ванштейна госпитализировали в больницу

Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Композитор Мирослав Скорик / Фото из открытых источников

Невероятную известность получил благодаря тому, что написал музыку к киноленте Сергея Параджанова “Тени забытых предков”, которую свет увидел в 1964 году.

Он преподавал композицию во Львовской и Киевской консерваториях. В течение длительного времени работал в США, Австралии. Его знали и уважали в разных уголках мира.

Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Умер Мирослав Скорик: биография и произведения композитора
Дирижер Мирослав Скорик / Фото: “Зеркало недели”

За время своей карьеры Мирослав Михайлович принял участие в многочисленных культурных мероприятиях и занимал различные должности. В частности, был председателем жюри фестиваля “Червона рута”, сопредседателем Национального союза композиторов Украины. В апреле 2011 года его назначили художественным руководителем Киевской оперы и он работал на ней до 2016 года.

Знаменитый композитор Мирослав Скорик ушел из жизни 1 июня 2020 года, однако он навсегда останется гением украинской и мировой классической музыки.

Произведения Мирослава Скорика

Говоря о творчестве Мирослава Скорика, прежде всего, стоит вспомнить его “Мелодию”, которая звучала в фильме “Высокий перевал” и неоднократно звучала в исполнении музыкантов из разных уголков мира. Украинская певица Оксана Билозир использовала эту композицию и написала к ней текст. Песню артистка посвятила Голодомору.

Оксана Билозир – “Свеча”: слушайте композицию онлайн

Не менее известной является его поэма “Моисей”, которая славится на весь мир. Опера была поставлена Львовским театром оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. Это произведение также звучало на оперных сценах Киева, Варшавы и Нью-Йорка.

Мирослав Скорик – “Моисей”: слушайте оперу онлайн

Популярными работами мирового классика являются джазовые пьесы, где он в очередной раз демонстрирует свой талант.

Джазовые пьесы Мирослава Скорика: смотрите видео онлайн

Все мастерство Мирослава Михайловича вложена в сюиту для симфонического оркестра, которую композитор написал для фильма “Тени забытых предков”.

Мирослав Скорик – “Гуцульский триптих”: слушайте сюиту онлайн

В общем, за время своего творчества Мирослав Михайлович написал большое количество музыкально-театральных произведений, вокально-симфонических, концертов для оркестров. В его наследии есть фортепианные композиции, вокальные произведения, а также он стал автором музыки к драматическим спектаклям и более 40 фильмов.

Автор:
Кристина Кобак

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here