Для всех торговых операций по импорту, а также экспорту с биржевыми котировками условия формируются согласно принципу сравнительной неконтролируемой цены. Для этого применяются биржевые цены.

Основную финансовую деятельность, обязанности по торговле ресурсами взяла на себя Украинская энергетическая биржа. Согласно Указу Правительства от 2016 года утвержден списочный состав товаров и услуг, который подлежит биржевым котировкам, также перечень бирж, которые участвуют в трансферном ценообразовании. Все подробности здесь: www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/

Согласно такому Приказу формирование цены на биржевые котировки в торговых операциях складываются по принципу вытянутой руки по тем торговым позициям, которые подлежат биржевым котировкам.

Для всех торговых операций по импорту, а также экспорту с биржевыми котировками условия формируются согласно принципу сравнительной неконтролируемой цены. Для этого применяются биржевые цены.

В основном биржевые котировки используются для тех товарных позиций, которые состоят из продуктов первичной обработки (природные ресурсы), они производятся и реализуются оптовыми партиями.

В данный список вошли более 60 товарных и сырьевых позиций. Среди них нефть и нефтепродукты, виды газового сырья, дистилляты, уголь.

Именно поэтому всем налогоплательщикам, бизнесменам ясно, какие товарные позиции, на каких именно биржах необходимо искать определенную информацию, а также провести сравнительный анализ по торговым площадкам на цены определенных групп товаров.

Но иногда во время анализа по котировкам товара возникают определенные трудности:

  • Иногда может быть предоставлена недостоверная информация на коммерческой основе;
  • Нет котировок по данному периоду или товару;
  • Разнятся показатели котировок по товарам;
  • Еще в основном все фирмы работают на фьючерсной основе, поэтому данные по котировкам бывают смазанными.
Читайте также:   Кухонный гарнитур на заказ – почему это настольно удобно и выгодно

Исходя из правил УЭБ, цены на биржевые товарные лоты подлежат анализу с учетом всех показателей по операции, условий по поставкам и оплате товарных позиций, транспортных расходов, иных характеристик.

К примеру, некоторые товарные позиции могут применяться на нескольких биржах, а иные товары – только на одной. Иными словами, иногда нет альтернативы по котировкам на некоторые товары. А значит, не всегда можно найти информацию о некоторых товарах. Не всегда есть данные по периодам продаж ресурсных лотов.

Нормы УЭБ предусматривают, что разброс цен исчисляется на основании котировок биржи определенного товара за декаду, предшествующей проведению сделки. Но иногда данные о котировках на услугу или товар на биржах представлены на момент сделки, а котировка представлена несколькими показателями. Но цены на один и тот же товар меняются в связи с показателями на отгрузку, сезонным спросом.

Использование котировок на бирже для определенных групп товаров в Украине позволяет сделать независимую оценку уровня рыночных цен. Для применения котировок на бирже используется возможность корректировки ценового показателя с учетом всех характеристик товаров, их некоторой специфики, расходов на фрахт и переработку.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here