ISPORT рассказывает, почему в США переключились с угасающих топ-звезд на молодых и перспективных футболистов.
Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Несмотря на то, что мы уже вплотную приближаемся к открытию летнего трансферного окна, до сих пор нельзя сказать, как пандемия коронавируса повлияет на сделки между клубами. Насколько сильно упадут цены на футболистов, если сравнивать с прошлым десятилетием, когда клубы вываливали огромные суммы. Может быть, боссы не будут активно продавать, так как их активы (футболисты) сильно подешевеют, или они попытаются вернуть себе какое-то количество денег и сократить зарплатную ведомость?

В любом случае, сами слухи теперь значительно отличаются от того, к чему мы привыкли. Теперь мы все чаще говорим о бесплатных переходах и обмене футболистов, чем о рекордных суммах за трансфер. Тем не менее, мировые звезды, такие как Гарет Бэйл, Филиппе Коутинью, Хамес Родригес, Луис Суарес и Артуро Видаль вполне могут перейти в другой клуб, и это мы говорим только о потенциальных продажах Реала и Барселоны. 

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Но даже если клубы со всего мира все также продолжат тратить деньги и чаще появляться в сводках новостей, то не ждите, что в МЛС будут активно раскошеливаться на футболистов, чей пик уже давно позади. Это не побочный эффект COVID-19, просто лига поменяла свои представления об идеальном игроке.

“Правило Бэкхема” в свое время показывало, что североамериканская лига – лучшее место, где можно спеть свою лебединую песню. Дэвид Бэкхем, Тьерри Анри, Куатемок Бланко, Фредди Люнгберг и остальные в последствии остались жить в Соединенных Штатах Америки. Тем не менее, местные клубы быстро пришли к выводу, что подписание звездного игрока не принесет большого успеха на поле и вне его.

Читайте также:   Михайличенко: Динамо допустило массу ошибок в матче с Колосом

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Понятное дело, это не значит, что агенты не будут пытаться продать своих игроков в МЛС. Бэйл уже предлагался одному клубу из Восточной конференции, однако сделка быстро сошла на нет. Реальность сейчас такова, что времена, когда боссы были готовы платить по 7 миллионов долларов в год за игрока, у которого не большой потенциал в плане возвращения инвестиций, уже давно в прошлом.

В течение нескольких последних лет американцы переключились на молодых игроков. В 2014 году средний возраст купленного игрока был 28,5 лет. В 2020 уже 25,3, хотя даже этот показатель далеко не идеальный, ведь в 2018 году он составлял 23,3. Достаточно сказать, что звездные игроки уже реже едут завершать свою карьеру сюда.

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Это частично связано с тем, что в 2014 году лига сделала правило “молодого назначенного игрока”, чтобы стимулировать более дальновидные покупки. Конечно, поначалу клубы, которые приобретали молодежь, показывали средние результаты, однако золотой стандарт выработался в 2016 году, когда Атланта Юнайтед выкупила хавбека Мигеля Альмирона у Лануса. Два года он провел в этой команде, дважды попал в MLS Best XI и выиграл Кубок МЛС, после чего перешел в Ньюкасл Юнайтед за 25,7 миллионов долларов.

Сегодня в Америке скорее заплатят за юного и перспективного футболиста, чем за угасающую суперзвезду. В феврале 2020 руководители лиги продолжили насаждать эту политику. Они скорректировали правила по заявке и уменьшили сумму трансферных сборов на продажу иностранных игроков в зарубежные клубы. Это помогло команде инвестировать больше денег в зарплатную ведомость.

Читайте также:   Карпаты разбили Ворсклу в Полтаве

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Понятное дело, что те, кто все еще называют МЛС лигой для пенсионеров будут справедливо тыкать на недавние трансферы Уэйна Руни и Златана Ибрагимовича. На самом деле, эти двое смогли повлиять сильнее на звездность конкурентоспособность, чем любой из вышеупомянутых игроков Барсы или Реала. Мало кто может так же оправдать свои деньги как на поле, так и через спонсоров, билеты и клубную продукцию, как они.

Дидье Дрогба и Кака тоже в числе недавних удачных трансферов в Монреаль и Орландо соответственно. Еще можно вспомнить Чичарито, который должен был оказаться в США еще в 2015 году, однако главной загвоздкой стали финансовые  требования мексиканца. Хавьер Эрнандес хотел 10 миллионов долларов в год, а Манчестер Юнайтед выставил ценник в 12 млн. Через пять лет Чичарито дебютировал за ЛА Гэлакси в феврале, он заменял Ибрагимовича. Его з/п теперь составляет 6 млн в год.

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

Почему в Лос-Анджелесе решили пригласить именно Чичараито, а не, например, Бэйла? Этот форвард все еще считается главным мексиканским игроком, а чемпионат Мексики (или любую европейскую лигу) на территории Штатов все еще смотрят больше, чем свой МЛС. Несмотря на то, что ему всего 32, его покупка – это легкий способ привлечь внимание латиноамериканской аудитории, в чем Гэлакси конкурируют с соседями из ФК Лос-Анджелес, где есть Карлос Вела. 

Стоит сказать, что Вела присоединился к своеобразному пантеону из идеальных игроков, которые нужны сегодня МЛС. Он, Себастьян Джовинко и Джозеф Мартинес перешли в американские клубы во время своего прайма. У них еще было, что доказывать футбольной общественности после того, как они не то, чтобы провалились, но явно не реализовали свой потенциал в Европе. Учитывая карьерный путь этих игроков, вряд ли Бэйл, Хамес или Суарес смогут повторить такой же путь в США.

Читайте также:   Зидан - о Симеоне: Как тренер он лучше, чем как игрок

Бэйла и Суареса в МЛС не будет? Почему в лиге перестали активно покупать звездных игроков

После продажи Альмирона, в Атланте использовали свои слоты “назначенного игрока” (на которых не распространяется потолок зарплат) на южноамериканских форвардов: Джозефа Мартинеса, Иезекииля Барко и Гонсало Мартинеса. Большинство остальных клубов МЛС теперь проводят такую политику, пусть и не всегда в подобных масштабах. Теперь не так много команд гонятся за фактором “звездности”, можно выделить лишь Гэлакси, ФК Лос-Анджелес, Торонто и Интер Майами. Отметим еще Нью-Йорк Сити, который когда-то приобретал Давида Вилью, Андреа Пирло и Фрэнка Лэмпарда, но с 2018 года они больше не делают ставку на популярных ветеранов.

У Гэлакси, ФК Лос-Анджелес и Торонто в настоящее время по три футболиста, которые проходят по правилу “назначенного игрока” и вряд ли сейчас они будут кого-то из них продавать. Этот факт делает клуб Бэкхема главной целью различных спекуляций, ведь они могут приобрести одного игрока без зарплатного потолка, а Майами не имеет никакой супервезды.

Тем не менее, Интер, вероятнее всего, пойдет по пути Атланты, ведь нынешний их спортивный директор сыграл главную роль в изменении политике в Юнайтед в 2017 году. Тем более, нынешний экономический климат, скорее всего, снизит цены на трансферы по всему миру. Поэтому имеет смысл покупать дешевле перспективного футболиста,  которого потом можно будет продать в Европу и заработать на это, чем бегать за угасающими топ-игроками

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here