ISPORT.ua рассказывает о том, что ждет "Старую даму" после прихода богатого инвестора.

Говоря о столичных клубах из топ-5 чемпионатов, чаще всего всего мы вспоминаем о Реале или Челси. Вторая ассоциация – с Атлетико и Тоттенхэмом. Дальше идут ПСЖ, Рома и Арсенал.

В Германии столичной команды такого уровня пока нет, но все может измениться уже в ближайшие годы. Рассказываем о том, как 44-летний миллиардер Ларс Виндхорст строит в Берлине очередной суперклуб.

Новый владелец “Старой дамы”

Еще в начале нулевых Герта не опускалась ниже шестого места в Бундеслиге и регулярно играла в еврокубках. Но со временем “звезда” команды начала угасать – последние десять лет берлинцы ведут постоянную борьбу за выживание и даже дважды отправлялись во вторую Бундеслигу.

Жизнь клуба круто поменялась, когда в 2019-м году стало известно о приобретении 49,9% акций клуба компанией Tennor Holding BV, которая принадлежит 43-летнему немецкому миллиардеру Ларсу Виндхорсту. Это обошлось ему примерно в 200 млн евро и стало рекордом по размеру инвестиций в чемпионате Германии.

Виндхорст мог купить и контрольный пакет акций, но правило 50+1, действующее в немецком футболе, не позволяет одному человеку владеть клубом.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубЛарс Виндхорст

Что известно об этом человеке? Виндхорст – один из самых известных немецких бизнесменов. Еще в 14-летнем возрасте Ларс открыл самодельную компьютерную лабораторию, а в 17 лет организовал свою первую компанию. Продавая IT-продукцию, за год деятельности он вышел на оборот в 90 миллионов евро.

В 2000-х немец дважды становился банкротом, но это только подталкивало его к открытию новых бизнес-проектов. Известно, что сейчас его состояние оценивается в 3 миллиарда евро, а на родине бизнесмена называют “новым Биллом Гейтсом”. Ларс не скрывает, что его главный интерес в Герте – финансовый. Выбор пал на “Старую даму”, поскольку бизнесмен хочет создать в Берлине крупный столичный клуб, как во всех остальных топ-5 чемпионатах Европы.

“Сейчас Герта зарабатывает 50 миллионов евро от рекламы и продажи товаров. Сравнивая это с 200 миллионами евро, которые зарабатывает другой столичный клуб ПСЖ, можно понять, какой у Герты есть потенциал для роста”, – заявил Виндхорст в интервью Der Spiegel.

Финансовые вливания

Деньги, за которые Виндхорст приобрел 49,9% акций клуба, перенаправили на погашение долгов. Это позволило полностью рассчитаться со всеми кредиторами и начать выделять средства на развитие клуба.

В планах – постройка стадиона. Новый владелец Герты готов выделить 250 млн евро на новую арену, поскольку Олимпиаштадион, на котором сейчас играет “Старая дама”, не принадлежит клубу.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клуб

Виндхорст направил средства и на трансферы. За полгода команда потратила больше, чем за предыдущие пятнадцать сезонов – 110 миллионов. Например, в предыдущем сезоне, “Старая дама” купила игроков всего на 16 млн евро. А до этого самым “щедрым” на покупки был розыгрыш Бундеслиги-2007/08. Тогда берлинцы потратили 17,35 млн в общеевропейской валюте.

Итак, кого Герта купила?

Кшиштоф Пентек (из Милана) – 24 млн евро (по данным Transfermarkt);

Люка Тузар (Лион) – 24;

Доди Лукебакио (Уотфорд) – 20;

Матеус Кунья (РБ Лейпциг) – 18;

Сантьяго Аскасибар (Штутгарт) – 10;

Мариус Вольф (Боруссия Д) – 2 млн за годичную аренду.

Особняком выделяется трансфер цепкого бельгийского защитника Дедрика Бойата, который присоединился к “Старой даме” летом прошлого года. Герта подписала его на свободном трансфере (у футболиста закончился контракт с Селтиком) и получила отличного центрбека с высокой точностью пасов (89,6%), а также с умением вовремя перехватывать мяч и выносить его подальше от своей штрафной.

Читайте также:   Ник Диас: Больше не хочу ни с кем драться

Новые надежды

К началу сезона-2019/20 Герта подходила в статусе “темной лошадки”. В клубе появились хорошие деньги, команду пополнили несколько креативных футболистов, а возглавил эти изменения 43-летний хорватский тренер Анте Чович.

Специалист сменил на этой должности легенду клуба Паля Дардаи, который управлял первой командой с 2015 года. Под руководством венгра Герта провела четыре “средненьких” сезона, а “потолком” команды стал выход в полуфинал Кубка Германии в 2016-м году. 

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубПаль Дардаи

Руководство во главе с Виндхорстом понимало, что клубу нужны свежие идеи, а Дардаи ничего нового за этот период предложить не смог. Поэтому в апреле прошлого года стало известно, что венгерский специалист покинет свой пост.

Но нужно отметить, что Паля не выбросили на улицу, как это часто бывает с тренерами Бундеслиги. Вместо этого клуб объявил, что венгр останется в структуре берлинского клуба и получит должность в молодежной команде.

Чович же получил бразды правления в начале июля 2019-го. Он не стал рушить тот фундамент, который заложил его предшественник. Все та же схема 4-2-3-1, все те же попытки играть в вертикальный футбол и доставлять мяч в штрафную соперника через центральную зону.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубАнте Чович

Это особого результата не приносило, и, кроме ничьи в выездном матче первого тура против Баварии (2:2), вспомнить-то особо и нечего. Спустя время хорват попытался перестроить игру команды на 3-4-3, однако это почти не помогло.

Чович не может – Клинсманн поможет?

Итог – 11 пунктов в 12-и матчах Бундеслиги. Човича уволили уже в ноябре, а его место занял именитый немец Юрген Клинсманн, который до этого был техническим директором Герты. Нет смысла спорить, что “Попрыгунчик” (прозвище Юргена в бытность игроком) имел блистательную карьеру игрока (чемпион мира-1990, чемпион Европы-1996, двукратный обладатель Кубка УЕФА, член команды “ФИФА-100” и еще много других достижений). Да и функционер из него неплохой – Юрген консультировал клубы МЛС и долгое время был техдиром сборной США.

Но вот с тренерской карьерой как-то не сложилось. Всего Клинсманн занимал пост наставника в четырех командах – сборных Германии (2004 – 2006) и США (2011 – 2016), а также в Баварии (2008-2009) и, наконец, в Герте. Единственный успех за эти годы – третье место на ЧМ-2006 с “Бундестим”. Многие скажут, что это отличное достижение, но кто у Германии был в соперниках? Победить Коста-Рику, Польшу, Эквадор, Швецию и Аргентину команда смогла бы и вовсе без главного тренера.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубЮрген Клинсманн

Однако мы не будем разлагольствовать о прошлых клубах Юргена, поговорим о его деятельности в Герте. Он возглавил “Старую даму” в конце ноября 2019-го, и в своем первом матче на новом посту уступил дортмундской Боруссии (1:2). Проиграть “шмелям” не считается зазорным. Да и после этого Герта сыграла вничью с крепким Айнтрахтом (2:2) и добыла важные победы над Фрайбургом и Байером (оба матча – 1:0).

Вроде бы все было хорошо, но нет. Новый год команда начала с поражения от Баварии – 0:4. Затем была выстраданная победа над Вольфсбургом (1:2), ничья с Шальке (0:0) и вылет из Кубка Германии от все тех же гельзенкирхенцев (2:3). А завершился берлинский вояж Клинсманна поражением от Майнца – 1:3.

Уход “Попрыгунчика”

После этого Юрген подал в отставку (по своей инициативе). Руководство клуба было в шоке, потому что тот же Пентек покупался именно под этого тренера. Но Клинсманн просто решил уйти, написав перед этим пост в Facebook. В нем он намекнул, что не имел поддержки со стороны персонала, и что он не хочет брать ответственность за возможный вылет команды во вторую Бундеслигу.

Читайте также:   Президент Ромы: Я устал от этого де**ма

Ответ владельца Герты Виндхорста не заставил себя долго ждать: “Подобные вещи может сделать только подросток, а в бизнесе так никто не поступает”. Юрген парировал: “Менеджер клуба Михаэль Преец виновен годах катастрофических неудач во всех областях. У клуба нет культуры футбола, нет доверия между тренерами и руководством”.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клуб

Нужно понимать, что в каждом клубе существуют две системы – публичные отношения (действия членов структуры на людях) и внутренняя кухня (все то, что решается за закрытыми дверями). Мы не можем точно знать, что на самом деле произошло между руководством Герты и Клинсманном. Но есть два “индикатора”, которые помогут понять “внутреннюю кухню” клуба на момент увольнения “Попрыгунчика”.

Во-первых, игровая модель, которую предлагал Клинсманн. Если при Човиче команда пробовала разные тактики и пыталась контролировать мяч, то при новом тренере игровая философия круто поменялась. Герта переключилась на 4-2-3-1 с игрой от обороны.

Это не могло нравиться Виндхорсту, который хочет видеть клуб, способный диктовать свой стиль даже в матчах против Баварии и Боруссии. У команды есть хороший атакующий потенциал, которым главный тренер почему-то боялся пользоваться.

Во-вторых, личность самого Клинсманна. Юрген известен тем, что любит контролировать мельчайшие процессы внутри команды. Доказательство тому – работа в сборной США, где он занимал должность и главного тренера, и технического директора. Нельзя сказать, что это плохо, – такой подход может помочь, если боссы клуба согласны дать наставнику практически неограниченную свободу. Но в Герте Виндхорста к такому прывыкать не хотят и не будут.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клуб

После отставки Юрген Клинсманн хотел получить свою прошлую должность (техдиректора), однако Герта мгновенно отказала ему в такой возможности.

Исполняющим обязанности наставника стал 40-летний Александр Нури, который до этого занимал тренировал в Иннгольштадте и Вердере. Немец иранского происхождения выгоден тем, что согласен на роль “временного” тренера, умеет работать с молодыми игроками и проявляет бОльшую тактическую гибкость, чем Клинсманн.

Что дальше?

Пока что стабильности в команде пока нет, и частая смена тренеров – прямое тому доказательство. Другой вопрос – качество этих тренеров. У Човича не было опыта игры на высшем уровне – до назначения он тренировал лишь дубль Герты. У Клинсманна опыт был, однако он не смог предложить ничего нового этой команде.

Нури – молодой тренер, который уже успел поработать в Вердере и Ингольштадте. Но никто в Герте не скрывает, что он здесь только до лета.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубАлександр Нури

Клуб заинтересован в приглашении более именитого специалиста, и в этом нет ничего плохого. Как говорится: “Большому кораблю – большое плавание”. СМИ утверждают, что следующим наставником “Старой дамы” может стать экс-тренер Айнтрахта и Баварии Нико Ковач. Хорват хорошо знаком фанатам берлинской команды: будучи игроком, он провел 242 матча за Герту.

Ковач – идеальный вариант для “Старой дамы”. Судите сами: свободный тренер с опытом работы в Айнтрахте и Баварии, который подходит клубу по модели игры (прессинг, агрессивная и прямолинейная атака). Можно не сомневаться, что Нико сразу найдет общий язык с командой.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубНико Ковач

Да и усиление, которое летом готовит руководство Герты, призвано помочь новому тренеру. Как известно, слухи связывают берлинцев с Марио Гетце и Юлианом Дракслером.

Читайте также:   Зинченко вошел в престижный рейтинг лучших игроков Премьер-лиги

Малага или Лейпциг?

Футбольный мир знает множество примеров как неудач, так и триумфов. Обсуждая первый вариант, невольно вспоминаешь испанскую Малагу. В начале 2010-х клуб приобрел катарский шейх Абдулла, заплатив за сделку всего 36 миллионов евро. До его прихода “анчоусы” боролись за выживание в Ла Лиге и имели колоссальные долги.

Благодаря Абдулле Малага значительно улучшила свое материальное и турнирное положение. Покупались новые игроки, улучшилась тренировочная база, планировалась постройка нового стадиона. А апогеем всего этого стал выход команды в четвертьфинал Лиги чемпионов в сезоне-2012/13.

Но вскоре стало ясно, что Абдулла купил Малагу просто для того, чтобы задобрить испанские власти. Ему был нужен не клуб, а отели и развлекательные комплексы по всей стране. А приобретение команды должно было помочь шейху зайти на испанский рынок. Со временем Абдулла уменьшил бюджет клуба, и теперь Малага борется за выживание в Сегунде.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клубФанаты Герты

Есть и другой пример – РБ Лейпциг. Клуб основан только в 2009-м году, но это не мешает ему бороться на равных с Баварией за победу в Бундеслиге и выбивать Тоттенхэм из Лиги чемпионов. Боссы Ред Булла не занимается бездумным вливанием денег, они выстраивают команду. Им не нужны громкие имена или сиюминутный успех. Задача компании – создать долгосрочный проект с талантливыми игроками. И пока что эта схема работает безотказно.

Почему такая разница? Все просто – дело в подходе. Абдуллу не интересовал клуб, ему нужно было расширить сферу своего бизнес-влияния. За Лейпцигом же стоит Ред Булл, владелец которого не выжимает из команды соки для получения прибыли. “Быки” постепенно развивают структуру, приглашая талантливых менеджеров (Ральф Рангник и Юлиан Нагельсманн) и создавая клубный бренд.

Пока трудно предугадать, по какому пути пойдет Герта. Виндхорст – молодой миллиардер, который мало разбирается в футболе и на первый план ставит финансовую сторону вопроса. Несмотря на это, бизнесмен не скупится на деньги для “Старой дамы” и 110 миллионов на трансферы – тому подтверждение.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клуб

Что же будет дальше? Худший вариант – Виндхорст откажется спонсировать команду спустя три-четыре года, если не увидит хоть какой-то финансовой отдачи. Конечно, благодаря “правилу 50+1” Герта не обанкротится. Но на тот момент за клуб, скорее всего, будут выступать дорогостоящие футболисты, и без помощи Виндхорста руководство может попросту не справиться с финансовыми обязательствами перед этими игроками.

В таком случае, “Старая дама” рискует лишиться ключевых футболистов, что повлияет на качество игры.

Лучший вариант для клуба – финансовые вливания Виндхорста помогут выстроить правильную инфраструктуру и найти нужных менеджеров для достижения результата. Спустя три-четыре года Герта будет выступать в еврокубках и навяжет борьбу Баварии, Боруссии Д и Лейпцигу. Это позволит команде закрепиться в элите и популяризировать свой бренд.

Герта рвется в элиту Бундеслиги: как в Германии строят новый топ-клуб

В любом случае, попытаться стоит. Ларс сразу назвал покупку клуба “долгосрочным проектом”. Функционер готов ждать несколько лет, а не требовать от команды результата уже в первом сезоне. Он видит перспективу развития команды. Ларс понимает, что для получения серьезного дохода деньги сначала необходимо вложить. Поэтому не исключено, что летом клуб возглавит именитый тренер и трансферы новых игроков продолжатся.

А финансовые вливания, подкрепленные сильным менеджментом и желанием развиваться, обязательно должны принести свои плоды.

Александр Швец, iSport.ua

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here