Вспомните лучших игроков юношеских первенств Европы.
Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских Евро

0

0

0

Международные молодежные турниры представляют собой идеальную арену для перспективных феноменов мирового футбола, где они могут продемонстрировать свои умения, и Юношеский чемпионат Европы по футболу (U-19) был свидетелем одних из лучших на протяжении нескольких последних десятилетий.

С 2002 года, когда возрастные ограничения на турнире были уменьшены с 19 до 18 лет, многочисленные обладатели награды Golden Boy (которую получал лучший игрок соревнований) продолжали достигать успеха, славы и богатства до конца карьеры.

Однако, это касалось далеко не всех, поскольку некоторые молодые таланты были не в состоянии повторить ту форму, которую они демонстрировали на протяжении нескольких недель в свои молодые годы…

Читайте, что случилось с 16 “золотыми” игроками чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Отметим, что список достаточно разнообразен. 

2002: Фернандо Торрес

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную: 110

Голы за национальную сборную: 38

Титулы: 9

Текущий клуб: Завершил карьеру

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроФернандо Торрес / Источник: Getty Images

Фернандо Торрес продолжил карьеру там, где и начинал, помог мадридскому Атлетико по итогам сезона-2001/02 вернуться в элитный дивизион, стал лучшим бомбардиром, когда Испания выиграла турнир. В результате испанец продолжил регулярно забивать за свою родную команду уже в Примере.

В конце концов, Эль-Ниньо покинул свой любимый Атлетико, чтобы присоединиться к Ливерпулю в результате многомиллионной сделки в 2007 году, а после трех с половиной сезонов на Энфилде он перешел в Челси за 50 миллионов фунтов стерлингов (более 54 миллионов евро). После кратковременного расцвета с Атлетико Мадрид под руководством Диего Симеоне, а также переезда в Японию ради выступлений за Саган Тосу, Торрес завершил карьеру в 2019 году.

2003: Альберто Аквилани

Национальность: Италия

Матчи за национальную сборную: 38

Голы за национальную сборную: 5

Текущий клуб: Завершил карьеру

Титулы: 5

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроАльберто Аквилани / Источник: Getty Images

Результативный период аренды в Триестине последовал после того, как Аквилани сыграл серию великолепных матчей в составе Адзурри в 2003 году. В начале сезона-2004/05 Аквилани наконец-то закрепился в полузащите Ромы вместе с Даниэле Де Росси.

К сожалению, высококлассный плеймейкер на протяжении всей своей карьеры страдал от ужасных травм, что серьезно ограничивало его влияние в Ливерпуле, Ювентусе, Милане и Фиорентине. Как и Торрес, Аквилани завершил карьеру в 2019 году после неудачных матчей в составе Пескары, Спортинга, Сассуоло и Лас-Пальмас.

2004: Хуанфран

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную: 22

Голы за национальную сборную: 1

Текущий клуб: Сан-Паулу

Титулы: 7

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроХуанфран (справа) / Источник: Getty Images

В молодости Хуанфран играл за дубль мадриского Реала на позиции правого нападающего, и его выступление в качестве атакующего полузащитника сыграло решающую роль в победе Испании на турнире.

Хуанфран провел всего шесть матчей за “сливочных” в следующие несколько лет, а после аренды в Эспаньоле и пяти лет в Осасуне, в 2011 году он перешел в Атлетико Мадрид, где провел восемь успешных лет на позиции правого защитника. Хуанфран завершил карьеру в Атлетико в 2019 году, присоединившись к бразильскому Сан-Паулу.

2004: Абдулай Бальде

Национальность: Франция

Матчи за национальную сборную:

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Венди Лукон

Титулы: 1

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроАбдулай Бальде и его партнеры по команде / Источник: L’Equipe

Чемпионат Европы U-19 был также успешным для лучшего бомбардира сборной Франции Абудалая Бальде, который отметился четырьмя голами в пяти играх турнира, в том числе и в финале против сборной Англии (3:1).

Читайте также:   Футболисты Баварии согласились на понижение зарплат

Во время турнира у него был контракт с Амьеном, где он оставался до его завершения в 2009 году. С тех пор Бальде “перебивался” между французскими клубами низшей лиги и совсем недавно перебрался в Венди Лукон, который представляет третий по силе чемпионат страны.

2006: Альберто Буэно

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную:

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Боавишта

Титулы: 1

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроАльберто Буэно (слева) / Источник: Getty Images

Альберто Буэно – еще один талантливый игрок, который понял, что его путь в первую команду Реала закрыт. Он построил себе достойную карьеру в другом месте после того, как навсегда покинул Бернабеу в 2009 году.

Плеймейкер провел четыре успешных сезона за Реал Вальядолид (в одном из которых защищал цвета Дерби Каунти на правах аренды), потом перешел в Райо Вальекано в 2013 году, а через два года – в Порту.

После этого он продолжил свою карьеру, защищая цвета Гранады, Леганеса, Малаги и Боавишты, с которой подписал контракт в январе 2019 года.

2007: Сотирис Нинис

Национальность: Греция

Матчи за национальную сборную: 33

Голы за национальную сборную: 3

Текущий клуб: Волос НПС

Титулы: 2

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроСотирис Нинис / Источник: Getty Images

Сотирис Нинис, которого считали одним из самых ярких талантов Греции, блестяще начал свою карьеру, став самым молодым бомбардиром своей страны в 2008 году, а также приняв участие в чемпионате мира 2010 года.

Эти грандиозные успехи привели его в Парму в 2012 году, но его результаты в Италии сильно застопорились, что стало причиной возвращения в Грецию всего через один сезон. Побывав в ПАОКе и Панатинаикосе, он успел поиграть за бельгийские клубы Шарлеруа и Мехелен, а в Израиле защищал цвета Маккаби, Петах-Тиквы и Хапоэля Ашкелон. Сейчас он представляет греческий Волос НПС.

2008: Ларс и Свен Бендеры

Национальность: Германия

Матчи за национальную сборную: Ларс (19), Свен (3)

Голы за национальную сборную: Ларс (4)

Текущий клуб: Байер (оба)

Титулы: Ларс (1), Свен (5).

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроЛарс и Свен Бендеры / Источник: Getty Images

Братья Бендеры имели настолько большое влияние на победу Германии в турнире 2009 года, что УЕФА решил вручить им совместную награду лучшему игроку, и в результате все последующие трансферы футболистов были связаны с большими влиятельными клубами.

Близнецы провели еще один сезон бок о бок в полузащите Мюнхена-1860, прежде чем их пути разошлись: Ларс присоединился к Байеру, а Свен переехал в Дортмунд, хотя в конце концов он воссоединился со своим братом в Леверкузене в 2017 году, где они остаются и до сих пор.

Оба были названы “переросшими” игроками сборной Германии на Олимпийских играх в Рио, где они выиграли серебряную медаль.

2009: Кирилл Петров

Национальность: Украина

Матчи за национальную сборную: 

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Колос Ковалевка

Титулы:

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроКирилл Петров / Источник: UEFA.COM

Украина преподнесла сюрприз в 2009 году, когда выиграла Евро, обыграв в финале Англию, а их надежный центральный защитник Кирилл Петров стал талисманом команды.

Читайте также:   Моуринью: Лейпциг - клуб без истории, зато с большим потенциалом

Впрочем, Петров после этого так и особо не заиграл, не сумев пробиться в основу киевского Динамо. Кирилл защищал цвета киевского Арсенала, польской Корона Кельце, Ордабасы в Казахстане, донецкого Олимпика и бакинского Нефтчи.

Сейчас его можно найти в составе Колоса, к которому он присоединился в январе 2020 года.

2010: Гаэль Какута

Национальность: Франция

Матчи за национальную сборную: 

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Лэнс (аренда из Амьена)

Титулы: 2

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроГаэль Какута / Источник: Getty Images

Еще в подростковом возрасте Гаэль Какута подписал скандальную сделку с Челси, перейдя из Лэнса, и стал еще одним “золотым” игроком, который не смог добиться успеха на высшем уровне.

Какута понял, что требования для первой команды из Западного Лондона слишком трудны для выполнения, и в конце концов после ряда аренд по всей Центральной Европе, присоединился к испанскому Райо Вальекано, а затем – к Севилье.

Он провел немного времени в китайском Хэбэй Чайна Форчун, но в данный момент вернулся во Францию и выступает за Лэнс на правах аренды. Футболист также успел провести пять матчей за сборную Демократической Руспублики Конго.

2011: Алекс Фернандес

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную: 

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Кадис

Титулы: 2

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроАлекс Фернандес / Источник: Getty Images

Спустя всего несколько месяцев после того, как Жозе Моуринью дал ему возможность играть за Реал (он стал одним из 49 дебютантов португальского тренера), Алекс Фернандес вдохновил Испанию на четвертый титул чемпиона Европы за семь лет.

Одна минута, которую он провел на поле против Расинг Сантандер, была фактически его единственным появлением в первой команде, после чего спустя два года он присоединился к Эспаньолу.

Фернандес представлял Рединг на правах аренды в сезоне-2015/16, а сейчас играет в Испании, защищая цвета Кадиса.

2012: Жерар Деулофеу

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную: 4

Голы за национальную сборную: 1

Текущий клуб: Уотфорд

Титулы: 4

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроЖерар Деулофеу / Источник: Getty Images

Жерар Деулофеу дважды подряд выигрывал юношеское Евро после того, как также сыграл в 2011 году. Он продолжил хорошо развиваться в Барселоне, прежде чем перешел в аренду в Эвертон на сезон-2013/14.

Превосходная игра в Англии привела к тому, что Деулофеу дебютировал во взрослой команде против сборной Боливии в 2014 году, хотя он так и не попал в составе национальной команды на чемпионат мира. Но гол в ворота Франции, который был засчитан после просмотра видеповтора, вернул его на правильный путь во взрослой команде, несмотря на то, что поединок был товарищеским.

Деулофеу был центром внимания в Уотфорде в контрактах об аренды с Миланом и, опять же, Барселоной, но теперь его связывают с уходом после вылета команды в Чемпионшип.

2013: Александр Митрович

Национальность: Сербия

Матчи за национальную сборную: 57

Голы за национальную сборную: 35

Текущий клуб: Фулхэм

Титулы: 4

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроАлександр Митрович / Источник: Getty Images

Александр Митрович отметился голом и отдал две голевые передачи, когда Сербия впервые в своей истории выиграла турнир, и, несмотря на то, что на тот момент ему было всего 18 лет, на тот момент форвард уже имел за плечами два полных сезона.

Читайте также:   Коринтианс договорился с Динамо о погашении долга по Сидклею

Его наградой через несколько месяцев стал переход в европейский гигант Андерлехт из Партизана, а после успешных  сезонов в Бельгии, Митрович перешел в Ньюкасл за 13 миллионов фунтов стерлингов (более 14 миллионов евро). Митрович так и не подошел команде, но с момента перехода в Фулхэм в 2018 году он забил 49 голов в 101 матче.

2014: Дэви Зельке

Национальность: Германия

Матчи за национальную сборную: 

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Вердер (аренда из Герты)

Титулы: 1

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроДэви Зельке / Источник: Getty Images

Шесть мячей Дэви Зельке за сборную Германии в 2014 году повторили рекорд Альваро Мораты, установленный в 2011 году, и, благодаря его усилиям, в следующем сезоне он был вознагражден регулярным местом в основе Вердера.

В сезоне 2014/15- Зельке участвовал в 30 матчах Бундеслиги, но затем сделал неожиданный шаг, перейдя в низший дивизион и присоединившись к амбициозному Ред Булл Лейпциг, что сделало его самым дорогостоящим игроком во Второй Бундеслиге.

Решение окупилось, потому что он помог команде выйти в высший дивизион Германии, забив десять голов. Форма Зельке не соответствовала уровню Лейпцига и Герты, и в конечном итоге он присоединился к Вердеру на правах аренды.

2015: Марко Асенсио

Национальность: Испания

Матчи за национальную сборную: 24

Голы за национальную сборную: 1

Текущий клуб: Реал Мадрид

Титулы: 8

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроМарко Асенсио / Источник: Getty Images

За год до финала Марко Асенсио перешел из Мальорки в мадридский Реал, хотя на вторую половину сезона-2014/15 его отдали в аренду первому клубу.

Сезон-2015/16 Асенсио провел в аренде в Эспаньоле и после отличных результатов стал неотъемлемой частью Реала, выиграв два титула Лиги чемпионов, а также два чемпионата страны. 

2016: Жан-Кевин Огустен

Национальность: Франция

Матчи за национальную сборную: 

Голы за национальную сборную: 0

Текущий клуб: Ред Булл Лейпциг

Титулы: 7

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроЖан-Кевин Огюстен / Источник: Getty Images

Жан-Кевин Огюстен забил шесть голов на турнире 2016 года, когда Франция сумела завоевать титул, победив Италию в финале со счетом 4:0.

В состав французской команды входили некоторые элитные таланты, в том числе Лукас Тоусар, Килиан Мбаппе и Амин Харит, которые до сих пор впечатляют свои клубы.

В отличие от Мбаппе, Огюстен не смог пробиться в первую команду ПСЖ, но забил 20 голов в 67 играх за РБ Лейпциг. Однако он также пережил незабываемый период аренды в Лидс Юнайтед в первой половине 2020 года.

2017: Мейсон Маунт

Национальность: Англия

Матчи за национальную сборную: 7

Голы за национальную сборную: 1

Текущий клуб: Челси

Титулы: 

Кирилл Петров, Фернандо Торрес и другие: что случилось с лучшими игроками юношеских ЕвроМейсон Маунт / Источник: Getty Images

Последний обладатель награды, Мейсон Маунт сыграл ключевую роль в победе Англии в 2017 году, и с тех пор продолжает укреплять свою репутацию.

Полузащитник воспользовался двумя периодами аренды: сначала с Витессом, а затем с Дерби Каунти, что принесло ему вызов в сборную Англии, хотя ему пришлось ждать дебюта.

После возвращения в Челси, Маунт является одним из ключевых игроков Фрэнка Лэмпарда, и уже успел провести провел семь матчей за сборную Англии.

Источник: Squawka. Перевод и адаптация ISPORT.ua

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here