ISPORT вспоминает последний турнир, на котором Украина играл со сборными Швейцарии и Испании.
Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

0

0

0

Национальная сборная Украины на следующей неделе стартует в новом розыгрыше Лиги Наций, где сыграет в одной группе с полуфиналистами прошлого турнира – сборной Швейцарии, чемпионами мира 2010 года – испанцами, а также чемпионами мира 2014 – немцами.

С первыми двумя Украина однажды уже играла в рамках одного турнира. Те матчи сложились для нашей команды кардинально противоположным образом – один из них хочется стереть из своей памяти, а второй – запомнить навсегда.

Чемпионат мира 2006 года

Команда обладателя Золотого мяча (ничего не напоминает?) Олега Блохина впервые вышла на мировой форум, который в 2006-м проходил в Германии.

Жеребьевка определила в группу Украины двух соперников, которые были по силам нашей команде, а также одного явного фаворита – Испанию.

Фурия Роха

Именно против сильной европейской сборной “желто-синим” довелось стартовать на мундиале. И пиренейцы тут же показали нашим парням, что такое чемпионат мира и с чем его едят.

Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

Это хочется забыть…

С самого начала все пошло не так. Уже на 13-й минуте нашим парням не повезло и Хаби Алонсо, выиграв верховую борьбу после углового, пробил точно в ту точку, где не было ни Александра Шовковского, ни Олега Гусева, стоявшего на штанге.

Читайте также:   Матч Ювентус - Интер могут сыграть 9 марта

Спустя пару минут Русол грубо сбил Пернию и заработал опасный штрафной. Вряд ли Вилья с такого расстояния переиграл бы Шовковского, но ему помог тот же Русол. Защитник головой подправил мяч, который полетел по центру ворот, тогда как наш вратарь уже был в углу.

Испанцы могли забивать в первом тайме еще, но либо СаШо спасал, либо сами пиренейцы транжирили моменты. А сразу же после перерыва швейцарский (!) арбитр Массимо Буззака решил поставить пенальти в ворота сборной Украины. Ващук не успевал за Торресом и держал его за трусы. Но как только они вбежали в штрафную, Владислав отпустил форварда, а тот сначала пробил, а затем упал. Ну ладно красная карточка за срыв выхода один на один, но пенальти то за что?

Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

А вот точка в матче была поставлена красиво. Пуйоль в центре поля отобрал мяч и побежал “кошмарить” нашу защиту. Сначала он финтом Зидана убрал Тимощука, затем увидел, что на него летит Шелаев и отдал Торресу, а сам устремился вперед. Фернандо отдал дальше на Рауля, а форвард тут же запустил назад на капитана Барселоны. Карлес головой сбросил в свободную зону, куда уже летели Шелаев и Торрес, но украинец в подкате мяч не достал, а испанец пушкой отправил его в ворота.

Читайте также:   Моуринью: Венгер - один из лучших тренеров в истории футбола

Испания – Украина 4:0

Голы: Хаби Алонсо, 13, Вилья, 17, 48 (с пен.), Торрес, 81.

Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пабло, Перниа – Хави, Хаби Алонсо (Альбельда, 55), Сенна – Луис Гарсия (Фабрегас, 77), Торрес, Вилья (Рауль, 55)

Украина: Шовковский – Езерский, Русол, Ващук, Несмачный – Гусев (Воронин, 46), Тимощук, Гусин (Шелаев, 46), Ротань (Ребров, 63) – Шевченко, Воронин

Предупреждения: Русол, Езерский.

Удаления: Ващук (48).

Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

Швейцария

Обыграв в двух оставшихся матчах Тунис и Саудовскую Аравию, сборная Украины со второго места вышла из своей группы и в 1/8 попала на Швейцарию, которая сумела опередить в своем квартете команду Франции.

Основное время матча завершилось вничью 0:0, но моментов в поединке было хоть отбавляй. Здесь Шовковский и с девяток мячи вытаскивал, и наблюдал, как снаряд летит в крестовину. Но и украинцы имели больше интересных моментов. Также была перекладина (Шевченко), и удар впритирку со штангой (Гусин), и многие другие шансы.

Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

Это хочется запомнить…

Серия пенальти в том матче вошла в историю чемпионатов мира. Её зачастую вспоминают, когда рассказывают о самых памятных сериях в истории чемпионатов мира и вовсе футбола.

Открывал её нынешний главный тренер сборной Андрей Шевченко, и тогда капитан команды, один из лучших игроков мира на тот момент, не сумел переиграть Паскаля Цубербюллера.

Читайте также:   Днепр-1 проиграл Шахтеру и потерял шансы на попадание в первую шестерку

Разочарование, именно это чувство было на душе украинцев. Но оно быстро сменилось радостью.

Один хочется забыть, другой помнить всегда - о матчах Украины против Испании и Швейцарии

Юный Артем Милевский ошарашил всю страну своим исполнением. Форвард пробил в стиле Паненки, показав, насколько стальные у него… нервы. Когда к мячу подошел Олег Гусев, все замерли, затаив дыхание. Разбег, удар, мяч в сетке. Хавбек Динамо на всех парах бежит к скамейке, ему навстречу бегут все остальные. Незабываемые эмоции.

Швейцария – Украина 0:0 (по пенальти 0:3)

Швейцария: Цубербюллер – Деген, Джуру (Грихтинг 33), Маньин, Вогель – Мюллер, Кабаньяс, Викки, Барнетта – Фрай (Лустринелли 117), Хакан Якин (Штреллер 63)

Украина: Шовковский – Гусев, Ващук, Гусин, Несмачный – Тимощук, Шелаев – Воробей (Ребров 93), Шевченко, Воронин (Милевский 11), Калиниченко (Ротань 75)

Предупреждение: Барнетта 59 

Прошло 14 лет со времен тех матчей, теперь Украина встретится с Испанией и Швейцарией в абсолютно другом турнире, в матчах с немного другим уровнем ответственности.

Андрей Шевченко не скрывает, что эти встречи будут носить подготовительный характер к чемпионату Европы 2021 года. Остается надеяться, что сейчас украинцы принесут нам “швейцарские эмоции”, а не “испанские”.

Василий Войтюк

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here