ISPORT рассказывает, что нам готовит украинское класико.
Шахтер - Динамо: кто и почему должен выиграть Суперкубок?

Во вторник, 25 августа, донецкий Шахтер и киевское Динамо уже в очередной раз проведут поединок за победу в Суперкубке Украины.

Последние два раза трофей неизменно забирал столичный клуб. Сегодня “горняки” и “бело-синие” сравнялись по количеству завоеванных Суперкубков, однако уже сегодня кто-то выйдет вперед. Тем не менее, это не единственное, почему этот матч особенный – нас ведь еще ждет первая встреча Мирчи Луческу против своего бывшего клуба.

ISPORT.ua решил оценить сильные и слабые стороны обоих команд, а также сделать вывод, кто сможет поставить себе на полку очередной трофей.

Шахтер – Динамо
21:00. НСК Олимпийский, Киев
Главный арбитр встречи – Виталий Романов
Телетрансляция – канал Футбол 1

Почему победит Шахтер ? (Давид Карпенко)

Донецкий клуб является безусловным гегемоном украинского чемпионата на протяжении последних трех сезонов. В Шахтере все стабильно с руководством, а также с тренерским штабом, ведь изменения там бывают довольно редкими.

Шахтер - Динамо: кто и почему должен выиграть Суперкубок?

В Киеве ситуация совершенно иная, ведь после успеха с Сергеем Ребровым, были неудачные три сезона во главе с Хацкевичем и Михайличенко, несмотря на то, что последний даже взял Кубок страны. Тем не менее, в Суперкубке “бело-синие” были успешнее донецкого клуба. Более того, теперь их возглавляет не “динамовское сердце”, а Мирча Луческу, который привык ставить красивый и атакующий футбол, который уже дал результаты в игре с Олимпиком/

Читайте также:   Днепр с неприличным счетом разгромил Динамо в УХЛ

Однако в этот раз ситуация будет совершенно обратной. В прошлые годы матчем за Суперкубок оба клуба входили в сезон, сейчас же Шахтер уже на ходу. Несмотря на то, что Мистер начал менять игру ДК, что даже отметил Вячеслав Шевчук, румынский специалист еще не успел построить ничего глобального, а Олимпик – такой себе предварительный тест. 

“Оранжево-черные” же успели набрать отличную форму и показали красивый футбол в Лиге Европы, пока “динамовцы” готовились к сезону. Да, с Интером случился полный провал, но другие матчи показывали, что Каштру уже поставил игру Шахтеру.

Шахтер - Динамо: кто и почему должен выиграть Суперкубок?

Несмотря на то, что Луческу любит атакующий стиль, “горняки” наверняка навяжут свой футбол и заберут владение мячом, а также будут традиционно использовать разрывы в линиях и открывающиеся свободные зоны, которые непременно появятся. При помощи вертикальных и скоростных атак, а также традиционных “взрывных” последних минут матча, Шахтер не оставит “динамовцам” шанса.

Прогноз: 2:0 в пользу Шахтера

Шахтер: Пятов – Додо, Кривцов, Хочолава, Матвиенко – Патрик, Степаненко, Коваленко, Марлос, Тайсон – Мораес.

Читайте также:   Последствия карантина: топ-10 игроков, которые кардинально изменились во время пандемии коронавируса

Почему победит Динамо? (Александр Швец)

Матч против донецкого Шахтера – первая “проверка на прочность” для обновленного Динамо Мирчи Луческу. До этого киевляне успели провести только один официальный матч под руководством нового наставника – под натиском “бело-синих” пал гордый Олимпик (4:1).

Конечно, для многих фанатов футбола это не показатель, ведь Олимпик – команда-середняк. Но в том матче нужно было смотреть не на донетчан, а на само Динамо. На то, как киевская команда Луческу действовала на поле. 

Шахтер - Динамо: кто и почему должен выиграть Суперкубок?

А действовала она очень хорошо, как тактически, так и психологически. Во-первых, “бело-синие” впервые за долгое время без проблем переводили мяч из обороны в атаку. Тот же Михайличенко в этом плане испытывал затруднения – даже в матчах против слабых клубов команда часто теряла мяч во второй трети поля.

Во-вторых, Динамо повысило эффективность своих атакующих действий. Футболисты не боятся идти в атаку, когда это необходимо. И если раньше возле штрафной оказывались один-два игрока и команда “буксовала”, то теперь к воротам соперника нередко напрявляются сразу четыре, а то и пять футболистов. Конечно, при этом повышается нагрузка на Буяльского и Сидорчука, которые при такой схеме нередко остаются одни в центре поля. Однако оба хавбека в данный момент находятся в потрясающей форме, поэтому проблем с этим быть не должно.

Читайте также:   Малиновский стал лучшим игроком матча с Кальяри по версии Whoscored

Шахтер - Динамо: кто и почему должен выиграть Суперкубок?

Третье, и, наверное, самое главное изменение – в психологии. Команда стала играть увереннее. Это нельзя объяснить с помощью каких-то статистических показателей или видеонарезок. Просто ты смотришь на игру команды и понимаешь, что футболист, делая пас, не допустит ошибку. А другой игрок, делая подкат обязательно отберет мяч у соперника. Именно это и чувствуется в нынешнем Динамо. Футболисты не боятся играть. Они знают, как им вести себя на поле. У них есть четко поставленная цель, которую нужно выполнить. 

Конечно, Мирча еще не успел провести полноценную “перестройку” в Динамо. Однако за прошедшие несколько недель команда очень сильно преобразилась, и это факт. Поэтому не стоит думать, что киевляне в матче с Шахтером будут выглядеть слабее своего соперника.

Прогноз: 1:2 в пользу Динамо

Динамо: Бущан – Кендзера, Сирота, Караваев, Тымчик – Шапаренко, Сидорчук – Цыганков, Леднев, Де Пена – Супряга.

Напомним, поединок Шахтер – Динамо состоится в Киеве на стадионе НСК Олимпийский при пустых трибунах и пройдет во вторник, 25 августа.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here