Уполномоченного по правам человека РФ не доп4устили в СИЗО и она намерена встретиться с подозреваемым в суде

	Москалькова прибыла в Киев на суд по Вышинскому

Украина

Уполномоченного по правам человека РФ не доп4устили в СИЗО и она намерена встретиться с подозреваемым в суде

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев и намерена встретиться с подозреваемым в госизмене главным редактором "РИА Новости-Украина" Кириллом Вышинским, чтоб удостовериться лично в его состоянии здоровья. Также она не планирует встречи со своей коллегой из Украины Людмилой Денисовой. Об этом она сказала журналистам, передает Интерфакс-Украина.

Он отмечает, что нужно урегулировать вопрос с гражданствами Вышинского для посещения его российскими консулами, ведь, несмотря на то, что гражданин РФ, но из не выходил из украинского гражданства.

"Во-первых, я хотела бы увидеть состояние его здоровья лично, своими глазами. Это очень важно: и внутреннее убеждение, и с тем, чтобы донести общественности, что же есть на самом деле. Второе: хотела бы видеть, как соблюдаются международные нормы в процессуальной сфере, международные нормы о защите прав журналиста", – сказала Москалькова.

Также российский омбудсмен настаивает на международной экспертизе его “профессиональной деятельности” в Украине, а также хочет, чтоб его выпустили из СИЗО.

"Очень хотелось бы надеяться, что суд примет решение о замене ему меры пресечения из заключения под стражей на подписку о невыезде или домашний арест с учетом его состояния здоровья", – сказала она.

Читайте также:   В Карпатах спасатели разыскали потерявшуюся туристку из Днепра

Москалькова также подчеркнула, что вопрос обмен Вышинского на украинских политзаключенных ее не касается, так как она не имеет на это полномочий.

Как сообщает ТАСС, встречи между омбудсменами РФ и Украины в Киеве не будет, так как Денисова в командировке. Кроме того, уполномоченная по правам человека России заявила, что ей не дали доступа в СИЗО к Вышинскому, а только лишь видела фото камеры в СИЗО, которые показала Денисова.

“У меня, к сожалению, не было разрешения на посещение Кирилла Вышинского, и поэтому я прибыла непосредственно на судебное заседание, чтобы можно было воочию увидеть, как он себя чувствует, насколько соблюдаются его права”, – добавила она.

Напомним, сегодня Верховный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу защиты Вышинского о незаконности его задержания в мае 2018 года. Ранее суд удовлетворил ходатайство журналиста о личном участии в заседании.

Как сообщалось, на днях Вышинского этапировали в Лукьяновское СИЗО. Как рассказывал его адвокат, главреда "РИА Новости-Украина" разместили в камере без электричества и без матраца, однако он не намерен жаловаться на условия.

Источник: www.segodnya.ua

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here