Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

Всем привет. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича. Это упрощенный рецепт, который, по вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату не отличить от итальянского рождественского десерта – «Панеттоне». Нежная, мягкая, влажная, волокнистая текстура и мякиш, а сверху сладкая, грустящая миндальная шапочка. Давайте начинать!

Что нам понадобится:

Тесто:

    • Мука– 270 г.
    • Масло сливочное (82%) – 80 г.
    • Яйца – 85 г.
    • Вода – 80 г.
    • Дрожжи(прессованные) – 15 г.
    • Соль – 4 г.
    • Смесь специи – 1⁄2 ч.л.
    • Сахар – 80 г.

Начинка:

    • Шоколадные капли(термостатные) – 50 г.
    • Цукаты – 60 г.

Глазурь:

  • Белок – 25 г.
  • Миндальная мука – 20 г.
  • Сахарная пудра – 10 г.
  • Сахар — 40 г.

Готовим пасхальный Панеттоне по упрощенному рецепту

    1. Приготовим дрожжевое сдобное тесто опарным способом. Для этого дрожжи заливаю тёплой водой и перемешиваю. Должна получится дрожжевая водичка. Добавляем муку (40 г) и 20 г сахара. Хорошенько перемешиваем. Если будут комочки, ничего страшного. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

    1. Теперь можем замешивать. В чаше комбайна соединяем всю опару и муку (230 г). Если мука качественная, то проблем с граммовкой быть не должно. Насадкой «весло» всё перемешиваю. Добавляю яйца, по одному, хорошо вмешивая в массу. В 2-3 захода добавляем сахар, каждый раз хорошо вмешивая. Затем добавим специи, соль, и просто всё перемешать. Тесто будет мягким и чуть-чуть липким. Меняю насадку крюк и небольшими кусочками добавляю холодное сливочное масло в чашу комбайна, каждый раз дожидаясь пока оно вмешается. Весь замес происходит на самой низкой скорости. После добавления всего масла, продолжаем замес ещё 20 минут. Главное не перегреть тесто, температура должна быть 24-27 градусов. Но если в комнате не очень жарко и добавляете холодное масло, то перегреть сложно. Ну почти готово. Главным критерием готовности теста есть глютеновое окно.

    1. Берём тесто и кладём в миску, смазанную растительным маслом. Смазываем поверхность теста маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Накрываем плёнкой, делаем по центру прокол и убираем в место без сквозняков. Чем температура выше, тем тесто подходит быстрее, но желательно не больше 25 градусов. Оно должно увеличится в три раза. На это может уйти от семи до десяти часов. Но ориентироваться нужно не на время.

    1. Подошедшее тесто слегка обминаю. Сильно не нужно, при добавлении сухофруктов оно ещё осядет. В качестве начинки у меня будут термостатные шоколадные капли (50 г) и 60 г апельсиновых цукатов. Форма у меня металлическая, диаметр 15 см и высота 13. Бока и дно прокладываем пергаментом. На рабочей поверхности, слегка смазанной растительным маслом, раскладываю тесто, добавляю и вмешиваю начинку. Округляю хорошо, как бы натягиваю верхушку и укладываю форму. Общий вес вместе с начинкой получился 680 г. Накрываем плёнкой, полотенцем и снова отправляем в место без сквозняков, температура не выше 25 градусов. Тесто должно подойти и увеличится в 3 раза. Приблизительное время 5 часов.

Итальянский кулич Панеттоне, готовим глазурь

    1. Когда тесто будет почти готово, можно приступить к глазури. Белок соединяем с миндальной мукой и сахаром. Хорошо перемешиваем. Глазурь готова.

  1. Аккуратно наносим глазурь на кулич и присыпаем сахарной пудрой. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и сразу опускаем температуру до 160. Время выпечки 50 минут, но всё зависит от размера, время может меняться в диапазоне 35-55 минут. Режим вверх-вниз без конвенции. Готовность проверяем шпажкой.

Снимает форму, бумагу и можно пробовать. В итоге у меня получилось большое вкусное «счастье» весом 710 грамм. Нежный, легкий и просто невесомый мякиш. Пахнет апельсиновыми цукатами, специями и шоколадом. А сверху сладкая миндальная корочка. Благодаря своей легкости и воздушности, панеттоне «улетает» просто молниеносно. Главное вовремя остановится и не съесть всё сразу. Приятного аппетита!

Время подготовки: 

Время приготовления: 

Общее время: 

5/5 (1 отзыв)

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here