Активисты снесли памятник первому министру Канады

Статую решили снести, так как более 46 тысяч человек подписали онлайн-петицию с призывом мэру города демонтировать монумент.

Группа активистов во время протестов в Монреале снесла памятник первому премьер-министру Канады Джону Александру Макдоналду, сообщает телеканал CBC 30 августа. Протестующие призывали лишить полицию финансирования.

По данным телеканала, акция в Монреале была мирной, поэтому другие участники демонстраций были удивлены сносом памятника.

Читайте также:   ВОЗ: за неделю от COVID-19 умерли 40 тысяч человек

Участники акций получили листовки, в которых говорилось, что статую решили снести, так как более 46 тысяч человек подписали онлайн-петицию с призывом мэру города демонтировать монумент. Однако власти не снесли памятник.

“Джон А. Макдоналд был сторонником превосходства белой расы, руководил геноцидом коренных народов, создавая жестокую систему школ-интернатов, а также продвигая другие меры, которые сказались на коренных народах и их традициях”, – сказано в листовке.

Читайте также:   Снова пакуют. Лукашенко подавляет протестыСюжет

Джон Александр Макдональд – первый премьер-министр суверенной Канады. Его правительство подавило восстание метисов и индейцев в 1885 году, а также вело политику переселения канадских индейцев в резервации и культурной ассимиляции.

Читайте также:   Билл Гейтс дал прогноз, когда мир вернется к нормальной жизни

При этом защищались культурные права франкоязычного меньшинства. При Макдональде индейцам впервые были предоставлены избирательные права.

 

памятники и монументы

В Кривом Роге открыли памятник погибшим под Иловайском

В мире насчитали рекордное число памятников Шевченко

В Лисичанске вандалы осквернили памятник героям ВСУ

Памятник первой жене Наполеона снесли на Мартинике

На Полтавщине власти восстановили декоммунизированный памятник

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here