Бэнкси купил судно для спасения африканских мигрантов

Фото: theguardian.com

В четверг экипаж судна спас 89 людей, в том числе 14 женщин и детей и теперь ищет безопасное место, чтобы высадить их на берег.

Уличный художник из Великобритании Бэнкси, внешность и настоящее имя которого до сих пор остаются загадкой, заплатил за покупку судна для спасения мигрантов, которые пытаются добраться из Северной Африки в Европу. Об этом в четверг, 27 августа сообщает The Guardian.

Отмечается, что судно носит имя французской революционерки и анархистки Луизы Мишель (1830-1905). На распространенных фотографиях видно, что оно украшено рисунками Бэнкси, в том числе девочки в спасательном жилете, держащей в руке воздушный шар в виде сердца, стилизованного под спасательный круг.

Читайте также:   Голливуд продолжается. Новые сценарии от ЛукашенкоСюжет

Судно без привлечения излишнего внимания вышло 18 августа от порта испанского города Бурриана (60 км от Валенсии) и находится в Средиземном море. Как отмечается в статье, в четверг экипаж судна спас 89 людей, в том числе 14 женщин и детей, и теперь ищет безопасное место, чтобы высадить их на берег или передать пограничникам одной из европейских стран. Национальность спасенных не указывается.

Сообщается, что экипаж 31-метровой Луизы Мишель, в прошлом принадлежавшей таможенному ведомству Франции, составляет 10 человек. Это европейские активисты, которые имеют опыт в поисково-спасательных операциях. Капитан судна – Пиа Клемп, которая, по информации газеты, ранее руководила судами нескольких неправительственных организаций и таким образом спасла тысячи жизней.

Читайте также:   В мире растет число жертв коронавируса

Клемп рассказала The Guardian, что Бэнкси сам обратился к ней в 2019 году, прислав письмо с предложением “купить новое судно или нечто подобное” для благих целей. Капитан подчеркивает, что участие художника ограничивается финансовой частью. Она также выразила надежду, что Луиза Мишель, способная развивать максимальную скоростью 27 узлов, сможет “обогнать силы так называемой ливийской береговой охраны, прежде чем они доберутся до лодок с беженцами и мигрантами и вернут их в лагерь для задержанных в Ливии”.

Газета ссылается на данные Международной организации по миграции (МОМ), подсчитавшей, что более 7,6 тыс. мигрантов, выплывших из Ливии, были возвращены в эту страну, расположенную на севере Африки. Согласно статистике МОМ, с начала года из Ливии и Туниса в Италию и Мальту прибыли более 17 тыс. мигрантов и беженцев. Не менее 302 человек погибли в пути.

Читайте также:   Лукашенко объявлен персоной нон грата в Балтии

 

 

Ранее сообщалось, что Бэнкси пожертвовал свои картины на благотворительный аукцион. Деньги пойдут на финансирование детской больницы в Вифлееме. Триптих Бэнкси был продан на Sotheby’s за 2,9 миллиона долларов. Три картины посвященные европейскому миграционному кризису.  На них Бэнкси изобразил романтические морские пейзажи в стиле XIX века и добавил спасательные жилеты и буи, чтобы изобразить гибель мигрантов, которые путешествуют в ЕС начиная с 2010-х.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here