ЕС готовит дополнительные санкции против Турции

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций секторального экономического характера и запрета входов в свои порты для турецких судов, занятых в буровой деятельности.

Власти Евросоюза ускорят разработку санкций против Турции за ее буровую деятельность в восточной части Средиземного моря. Также будут подготовлены дополнительные меры в отношении Анкары к 24 сентября на случай, если не будет прогресса с турецкой стороны.

Об этом в пятницу, 28 августа, сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Берлине, сообщает ТАСС.

Читайте также:   В Стамбуле нашли тело основателя Белых касок

“Ясно, что в ЕС есть нарастающее разочарование поведением Турции, поэтому Совет просит рабочие группы ускорить работу по введению санкций против лиц, предложенных Кипром, из-за незаконных буровых работ. Мы также договорились, что в случае отсутствия прогресса мы можем развить новые санкции, которые могут быть обсуждены на саммите ЕС 24 сентября”, – сказал он.

Читайте также:   В Европе продлили карантинные меры

По словам Борреля, среди новых потенциальных мер в отношении Анкары Брюссель рассматривает, в частности, возможность запрета входов в свои порты для турецких судов, занятых в нелегальной буровой активности.

“Совет ЕС предложил мне разработать пакет предложений, если дипломатический путь урегулирования кризиса не увенчается результатом. Во-первых, мы можем включить в черный список конкретных лиц, активы, включая суда, запретить им возможность использования европейских портов и береговых услуг, финансирования. Кроме того, могут быть применены меры секторального экономического характера”, – пояснил он.

Читайте также:   В Варшаве появился сквер в честь генерала УНР

Ранее Турция решила проводить сейсмические исследования в Средиземном море, несмотря на протесты Греции. Афины в этом вопросе поддержала Франция, в связи с чем развернула в восточном Средиземноморье два истребителя Rafale и фрегат.

В ответ Анкара обвинила Париж в разжигании напряженности в восточной части Средиземного моря, где складывается неспокойная обстановка.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here