ЕСПЧ обязал Армению и Азербайджан прекратить бои

Решение было принято в ответ на запрос Армении о предотвращении нарушений прав человека в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе.

Европейский суд по правам человека обязал Армению и Азербайджан воздержаться от военных действий, угрожающих гражданскому населению в Нагорном Карабахе. Решение приняли на запрос Армении о временных мерах в отношении Азербайджана с целью предотвращения нарушений прав человека в вооруженном конфликте в регионе. Об этом сообщает Укринформ в среду, 30 сентября.

Читайте также:   Атака на Twitter: хакеры взломали личные сообщения 36 звезд

“29 сентября 2020 года, принимая во внимание, что нынешняя ситуация представляет риски серьезного нарушения Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ решил применить правило 39. Учитывая необходимость предотвращения этим нарушением и в соответствии с правилом 39, Суд призывает обе стороны – Азербайджан и Армению – воздержаться от принятия любых мер, особенно военных действий, которые могут нарушать права гражданского населения, гарантированные Конвенцией, включая риски для его жизни и здоровья”, – сказано в решении суда.

Читайте также:   США разместили на подлодках новые ядерные боеголовки – СМИ

Суд также потребовал, чтобы Ереван и Баку как можно быстрее проинформировали о принятых мерах по соблюдению обязательств по Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что в ОБСЕ выразили обеспокоенность числом жертв в Нагорном Карабахе. Представитель США в организации предостерег третьи силы от вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Также СБ ООН призвал Баку и Ереван начать переговоры. Председатель Совета анонсировал встречи с послами обеих стран, если возникнет необходимость.

Читайте также:   Джонсон: Сделка по Brexit почти достигнута

Конфликт в Нагорном Карабахе

Алиев о Карабахе: Призывы к диалогу неуместны

В Баку заявили, что Армения применила неисправный ракетный комплекс

Опубликовано видео обстрела армянских военных

Азербайджан отреагировал на заявление Армении о признании Карабаха

Баку назвал условие прекращения боевых действий

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here