ЕСПЧ обязал Армению и Азербайджан прекратить бои

Решение было принято в ответ на запрос Армении о предотвращении нарушений прав человека в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе.

Европейский суд по правам человека обязал Армению и Азербайджан воздержаться от военных действий, угрожающих гражданскому населению в Нагорном Карабахе. Решение приняли на запрос Армении о временных мерах в отношении Азербайджана с целью предотвращения нарушений прав человека в вооруженном конфликте в регионе. Об этом сообщает Укринформ в среду, 30 сентября.

“29 сентября 2020 года, принимая во внимание, что нынешняя ситуация представляет риски серьезного нарушения Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ решил применить правило 39. Учитывая необходимость предотвращения этим нарушением и в соответствии с правилом 39, Суд призывает обе стороны – Азербайджан и Армению – воздержаться от принятия любых мер, особенно военных действий, которые могут нарушать права гражданского населения, гарантированные Конвенцией, включая риски для его жизни и здоровья”, – сказано в решении суда.

Читайте также:   Болгария решила отозвать посла из Беларуси

Суд также потребовал, чтобы Ереван и Баку как можно быстрее проинформировали о принятых мерах по соблюдению обязательств по Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что в ОБСЕ выразили обеспокоенность числом жертв в Нагорном Карабахе. Представитель США в организации предостерег третьи силы от вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Также СБ ООН призвал Баку и Ереван начать переговоры. Председатель Совета анонсировал встречи с послами обеих стран, если возникнет необходимость.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Алиев о Карабахе: Призывы к диалогу неуместны

В Баку заявили, что Армения применила неисправный ракетный комплекс

Опубликовано видео обстрела армянских военных

Азербайджан отреагировал на заявление Армении о признании Карабаха

Баку назвал условие прекращения боевых действий

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here