Марк Фейгин рассказал об обстоятельствах отравления Навального.

Навального лечили в немецкой клинике "Шарите" / фото REUTERS

Навального лечили в немецкой клинике “Шарите” / фото REUTERS

Если бы отравленный “Новичком” российский оппозиционер Алексей Навальный не попал на лечение в немецкую клинику “Шарите”, то остался бы “овощем”.

Читайте такжеDie Zeit: Путин не простит Навальному его насмешку над ФСБ

Такое мнение в интервью “Обозревателю” вырахил известный российский юрист и политик Марк Фейгин. По его словам, именно лечение немецких врачей, у которых есть соответствующий опыт, в случае с Навальным стало решающим.

“То, что летчики посадили самолет в ближайшем аэропорту, а врачи скорой помощи вкололи ему противоядие – это хорошо. Но все же решающей была клиника в Германии. Своим выздоровлением Навальный как раз обязан немецким врачам, у которых есть опыт лечения пациентов, отравленных “Новичком”, – подчеркнул Фейгин.

На уточнение журналиста, откуда у врачей скорой помощи противоядие, политик ответил, что именно у реанимационных бригад, которые дежурят в аэропортах, есть различные реанимационные вещи, в том числе и антидот.

“После того, как самолет посадили, дальнейшая ситуация фээсбэшниками уже не контролировалась. Они не смогли подъехать на машине скорой помощи и добить Навального. Это было невозможно. Равно как и не могли приказать самолету лететь в Москву. Летчики выполняли инструкцию. Упал человек, лежит без сознания, начали садиться в ближайшем аэропорту”, – подытожил Фейгин.

Отравление Навального: что случилось с оппозиционером

  • Российский оппозиционер Алексей Навальный возвращался в Москву из Томска, в полете ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали.
  • Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что у Алексея Навального «токсическое отравление».
  • Впоследствии Навального эвакуировали из омской больницы на лечение в берлинскую клинику Charite (Шарите), где обнаружили яд в организме оппозиционера.
  • 2 сентября пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что, по информации правительства Германии, политика отравили веществом из группы “Новичок”.
  • 3 сентября, Песков заявил, что нет “ни одного повода” обвинять Россию в отравлении Навального ядом семейства «Новичок».
  • 4 сентября эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ подтвердили, что нашли следы ядовитого вещества из группы “Новичок” в крови, моче и на коже Навального, а также на бутылке, из которой он пил.
  • 4 сентября послы всех 30 стран-членов НАТО на экстренном заседании выступили с требованием провести международное расследование в связи с отравлением Навального.
  • 9 сентября Минобороны Германии сообщило, что результаты анализов проб, взятых у Навального, переданы в Организацию по запрещению химического оружия.
  • 10 сентября стало известно, что Навальный полностью вышел из комы. По данным журналистов, он помнит все, что предшествовало отравлению – вплоть до того момента, как он потерял сознание в самолете.
  • Правительство ФРГ заявило, что наличие в пробах Навального вещества из группы “Новичок” подтверждено данным трех независимых лабораторий, в том числе экспертами из Франции и Швеции.
  • 21 декабря Навальный заявил, что позвонил своему предполагаемому отравителю, офицеру ФСБ Константину Кудрявцеву и обнародовал видео разговора с ним. По словам Навального, звонок Кудрявцеву был сделан утром 14 декабря – за несколько часов до публикации расследования, в котором говорилось, что за его отравлением стоит группа сотрудников ФСБ.
Читайте также:   Байден пообещал признать поражение, если проиграет выборы

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here