Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидацияСюжет

Фото: ekskursiivmeksike

80 лет назад, 20 августа 1940 года, было совершено покушение на Льва Троцкого, на следующий день он умер. Корреспондент.net вспоминает убийство одного из главных советских идеологов.

Лев Троцкий родом из Украины, он родился в 1879 году в украинском поселке Яновка (ныне — село Береславка Кировоградской области) в семье зажиточного землевладельца из числа еврейских колонистов. Школьные годы провел в Одессе и Николаеве.

До 1917 года Троцкий успел пожить в Австро-Венгрии, Болгарии, Румынии, Франции, Испании и США, ведя активную марксистскую пропагандистскую деятельность.

Троцкий являлся членом Российской социал-демократической рабочей партии, прародительницы партии большевиков, где поначалу критиковал в будущем главного коммунистического вождя Владимира Ленина. В мае 1917 года Троцкий одним из последних среди предводителей большевистского движения приезжает в Петроград, где к тому времени царский режим находится на грани краха.

После захвата власти большевиками Троцкий формирует Петроградский военно-революционный комитет, его заявления становятся все более радикальными. Именно Троцкий являлся одним из главных идеологов красного террора. Также он считается основателем и первым главнокомандующим Красной армии.

С отходом Ленина от дел Троцкий ведет ожесточенную борьбу за власть в партии и всей стране с Иосифом Сталиным. Троцкий эту борьбу проиграл, в 1928 году Троцкого отправляют в ссылку в Алматы, перед этим исключив из большевистской партии. Не согласившись с ультиматумом со стороны Сталина, который потребовал от него отойти от политики, верхушка коммунистов принимает решение выслать Троцкого за границу. В 1932 году его лишили советского гражданства.

Сначала попавший в опалу советский революционер отправляется во Францию, затем в Норвегию, а в 1937 году — в Мексику, где живет в доме легендарных художников Фриды Кало и Диего Риверы. В Мексике его и убили.

Читайте также:   Британская компания научилась предотвращать тяжелую форму COVID

План ликвидации

Достать Троцкого на другом конце света оказалось трудновато. Но Сталин считал, что ненавидимый им недавний член политбюро должен быть уничтожен.

План ликвидации Троцкого, представленный начальником 5-го отдела главного управления госбезопасности НКВД старшим майором Павлом Фитиным, Сталин одобрил в августе 1939 года.

Ликвидировать изгнанника убедили группу мексиканских коммунистов, среди них был художник Давид Альваро Сикейрос, которого с тех пор особенно полюбили советские руководители. В конце мая 1940 года два десятка человек в полицейской форме забросали гранатами и обстреляли из пулеметов дом Троцкого. Но промахнулись.

Нашли другого исполнителя — испанца Рамона Меркадера. Он работал официантом в отеле Ритц в Барселоне. Его мать, Каридад дель Рио Эрнандес, родила пятерых детей, потом оставила мужа и увлеклась анархистскими идеями. Она стала агентом НКВД и предложила советским товарищам обратить внимание на сына.

20 августа 1940 года Меркадер пришел к Троцкому. Несмотря на жару — в плаще и шляпе. И попросил прочитать его статью. Когда Лев Давидович взялся за чтение, стоявший у него за спиной Меркадер вынул ледоруб с укороченной ручкой и, закрыв глаза, со всей силой обрушил его на голову Троцкого. Он надеялся убить Троцкого одним ударом и убежать. Но смертельно раненный Троцкий вступил в борьбу. От растерянности Меркадер даже не сумел воспользоваться пистолетом. Услышав шум, вбежали охранники и схватили убийцу.

Читайте также:   В Германии авто въехало в участников карнавала: 15 пострадавших

Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидацияСюжет

AFP

Ледроуб, которым убили Троцкого

На следующий день Троцкий умер в больнице.

В эти же дни в советской Правде появилась статья без подписи под названием Смерть международного шпиона, которую Сталин правил собственноручно.

Судьба убийцы

Участников операции отметили орденами. Одна фамилия отсутствовала в списке — непосредственного исполнителя. Меркадер не получил тогда награды, потому что не знали, как он поведет себя на суде и в тюрьме. Нелегалам запрещалось признавать, что они работают на советскую разведку.

Меркадер провел в мексиканской тюрьме 20 лет, а на суде отвергал всякую связь с СССР: он настаивал на том, что Троцкий препятствовал его намерению жениться на Сильвии Агелофф и пытался вовлечь в тайную террористическую организацию, члены которой ставили своей конечной целью убийство Сталина. Убийца утверждал, что смерть Троцкого являлась единственным способом этого избежать.

Первые шесть лет Меркадер провел в камере без окон и регулярно подвергался побоям. Впоследствии условия его содержания изменились, и Меркадер стал жить в некоем подобии VIP-камеры, ни в чем себе не отказывая и даже женившись. Власти Мексики пытались установить его личность и национальность, но смогли прийти лишь к выводу о том, что Меркадер не является ни бельгийцем, ни французом, ни канадцем. Его удалось разоблачить лишь к началу 1950-х, но признать истинные мотивы, побудившие его убить Троцкого, Меркадер отказался.

Читайте также:   В Испании копы посадили вертолет на пляж ради нарушителя карантина

Полностью отбыв тюремный срок, Меркадер отправился на Кубу, откуда был тайно переправлен в СССР, где тогдашний глава КГБ лично вручил ему орден Ленина — высшую советскую государственную награду — и медаль Золотая Звезда.

Впоследствии Меркадер был зачислен на должность старшего научного сотрудника в Институт марксизма-ленинизма, где он занимался историей гражданской войны в Испании. Кроме того, он получил пенсию от КГБ, а также квартиру в Москве и государственную дачу. В середине 1970-х годов Рамон Меркадер переехал на Кубу, где работал в министерстве иностранных дел.

Скончался Меркадер в 1978 году на Острове свободы, и его прах был с почестями захоронен в Москве, а Троцкий не был реабилитирован даже в ходе перестройки. Решение о его реабилитации было принято уже в 1992 году, когда страны, в создании которой Троцкий принимал непосредственное участие, уже не существовало.

 Ледоруб, с помощью которого был убит советский деятель, считался утраченным более 70 лет, пока не был обнаружен у дочери мексиканского полицейского, которая в 2000-х выставила его на торги. Орудие убийства приобрел американский коллекционер Кит Мелтон, в 2018 году передав его в Международный музей шпионажа в Вашингтоне.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here