Голубовская резко ответила на предложения коллег не лечить непривитых пациентов

Врач призвала всех вакцинироваться от коронавируса и не пренебрегать противоэпидемическими правилами.

Голубовская не согласилась с мнением некоторых коллег / фото УНИАН

Голубовская не согласилась с мнением некоторых коллег / фото УНИАН

Известная украинская врач-инфекционист Ольга Голубовская эмоционально отреагировала на предложения некоторых своих коллег не оказывать медицинскую помощь невакцинированным пациентам.

На своей странице в Facebook Голубовская связала такие предложения с безграмотностью или желанием кому-то понравиться, констатировав “моральную пропасть”.

“Даже раненных и больных подбирают во время войн и оказывают им медпомощь, согласно Женевской конвенции 1949 г., следуя здравому смыслу, человечности и гуманизму. Я уже не говорю о ст. 139 УКУ, которая предусматривает ответственность медицинского работника за такие действия. Вы подумали о том, как это читать и слушать тем пациентам, которые сейчас тяжело болеют. От врачей!!!”, – написала она.

Голубовская напомнила, что коронавирусом заражаются и умирают от него как вакцинированные, так и те, кто не делал прививку. При этом последние умирают чаще, если им исполнилось 50 лет. 

Читайте такжеКомаровский предложил платить пенсионерам за вакцинацию и озвучил печальный вывод

” И, по мере роста вакцинированных лиц, в реанимациях у нас будут лежать 98% вакцинированных людей. Как в странах с высоким уровнем вакцинации. Только общее их количество было бы меньше, если была бы правильно изначально организована вакцинальная компания”, – убеждена инфекционист.

Она спрогнозировала, что ограничения в транспорте и толпы в пунктах вакцинации спровоцируют в Украине взрывной рост заболеваемости в ближайшее время, который не получится остановить.

Читайте также:   Трамп впервые наложил вето на резолюцию Сената США

“Поэтому хочу обратиться к пациентам и докторам – не надейтесь ни на что и помните, что вовремя начатое лечение, в ранний период болезни в ряде случаев спасает жизнь, предотвращает тяжёлое течение и/или облегчает симптомы болезни. Это единственное, о чем сейчас надо помнить. Вакцинируйтесь, кто не успел”, – призвала врач.

Она также посоветовала пожилым людям ограничить контакты с молодыми после вакцинации и избегать людных мест. При первых симптомах болезни нужно срочно обращаться к врачу.

“И да, давайте оставаться людьми. Ибо никто не знает, что будет завтра с каждым из нас. Мне стыдно за тех людей, особенно коллег, которые, стремясь быть в тренде или по каким-то другим причинам, опускаются до подобных заявлений. Можно понимать или не понимать глубоко проблему, но призывы, по сути, к убийству, разделение своих соотечественников на более правильных и менее правильных – не допустимо в любом случае”, – написала она и, резюмируя, призвала не клеймить всех позором.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

инфографика УНИАН

инфографика УНИАН

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here