Гонконг больше не автономен от Китая – Помпео

Гонконг больше не автономен от Китая – Помпео

Катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, считает глава Госдепа.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Конгрессе, что Гонконг больше не имеет автономии от Китая, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Об этом он сообщил в Twitter в среду, 27 мая.

“Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга”, – написал Помпео.

Также глава Госдепа отметил в специальном заявлении, что “катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН”.

Помпео напомнил, что в соответствии с американским законом о политике в отношении Гонконга, Госдепартамент обязан оценивать степень его автономии от Китая, сейчас ситуация не соответствует той, что была до 1997 года, поэтому и закон неприменим.

Читайте также:   Возле метро Амстердама прогремел взрыв

“Ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах. Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой”, – подчеркнул госсекретарь.

Помпео не уточнил, что именно собирается предпринять Вашингтон, однако ранее власти США заявляли, что могут ввести санкции против Пекина за действия в отношении Гонконга.

Ранее ежегодный Национальный народный конгресс Китая включил в свою повестку дня проект закона О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга, который предусматривает ответственность за “мятеж, сепаратизм и измену”.

После этого в Гонконге вновь вспыхнули массовые протесты. А президент США Дональд Трамп пообещал “мощный” ответ Китаю за Гонконг.

В свою очередь в Китае заявили, что вопросы взаимоотношений Пекина и автономного района Гонконг относятся ко внутренней политике страны, в которую не имеет права вмешиваться ни одно государство в мире.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here