Госдеп США о рисках вторжения РФ в Украину: мы готовы к ряду непредвиденных обстоятельств

В Госдепе США заявили, что не будут раскрывать все детали консультаций с ЕС и Украиной.

Разведданные США и Британии подтверждают перемещение войск РФ в сторону границы Украины / Фото: REUTERS

Разведданные США и Британии подтверждают перемещение войск РФ в сторону границы Украины / Фото: REUTERS

Представитель Госдепа США Нед Прайс заверил журналистов, которые поинтересовались, как именно Вашингтон будет действовать в случае широкомасштабного вторжения России в Украину, что Соединенные Штаты “готовы к ряду непредвиденных обстоятельств”.

Об этом он заявил на брифинге 23 ноября, говорится на сайте ведомства.   

Перед этим Нед Прайс отметил, что США “не знают намерений России”: “Мы не знаем, что могут планировать Владимир Путин и Кремль”.

Тогда Прайсу задали уточняющий вопрос, означает ли это, что у Вашингтона нет сценариев, как действовать в случае нападения России на Украину. Тот это возразил.

Читайте такжеВ Кремле назвали условие нападения на Украину“Мы готовы к ряду непредвиденных обстоятельств. Поймите, уровень детализации, который я вам здесь предлагаю, соответствует тому, что мы обсуждаем в частном порядке, но будет не так широк. И уж точно не такой широкий, как частные консультации с нашими европейскими союзниками, с нашими украинскими партнерами. Эти консультации продолжаются”, – ответил Прайс.

Представитель Госдепа заверил, что США предоставили Украине подробную информацию о перемещении войск России.

“И мы продолжаем не только делиться информацией, но и готовиться к ряду непредвиденных обстоятельств. Могу вас заверить, что мы этим и занимаемся”, – сказал Прайс.

Ситуация на границе РФ и Украины

11 ноября Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы нынешним перемещением российских войск в сторону границы Украины.

Читайте также:   США будут работать над возвращением РФ в G7 - Помпео

В самой Москве это отрицают, называя осеннюю передислокацию войск “демонстрацией силы”.

В начале ноября в западных СМИ начала появляться информация со ссылкой на данные спутниковых снимков об активном перемещении российских военных к границе с Украиной. 

При этом, в Минобороны Украины данную информацию отрицали.

Это уже вторая вероятная волна обострения на российско-украинской границе с марта 2021 года. Однако, как пишет Bloomberg, пока концентрация войск РФ происходит преимущественно ночью, тогда как весной в Кремле открыто угрожали наступлением, оказывая политическое давление на Украину, ЕС и США.

Глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба заявил, что угроза полномасштабного военного вторжения в Украину со стороны России действительно существует, но Киев проводит необходимую работу для того, чтобы такой сценарий не был реализован.

Вас также могут заинтересовать новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here