Ждут кризис. ЕС ужесточает политику по мигрантамСюжет

Фото: Getty

Европейская комиссия подготовила пакет мер, которые должны решить миграционные проблемы блока.

Еврокомиссия подготовила пакет поправок к миграционному законодательству. Новая стратегия охватывает все аспекты миграционной политики и предлагает, с одной стороны, жестче контролировать границы и отсеивать нелегальных мигрантов уже на въезде в ЕС, а с другой – обеспечить более эффективную интеграцию беженцев.

Перед принятием нового законодательства ожидаются долгие переговоры между странами Евросоюза, которые по-разному относящимися к приему мигрантов. Между тем у европейских границ назревает новый кризис из-за событий в Восточном Средиземноморье. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нелегалов развернут на границе

С кульминации миграционного кризиса в 2015 году Евросоюзу не удается реформировать законодательство о предоставлении убежища. Основные проблемы всегда вызывал пункт о распределении мигрантов по государствам-членам ЕС.

Наибольшую нагрузку испытывают Италия и Греция, куда прибывает основная масса беженцев. Однако восточноевропейские страны, такие как Венгрия и Польша, категорически отказываются принимать беженцев по квотам.

23 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально представила подготовленный в Брюсселе пакет поправок к миграционному законодательству Евросоюза. 

“Миграция – это сложная, комплексная проблема. И старые системы по обращению с ней в Европе сегодня больше не работают. Еврокомиссия предлагает начать с чистого листа”, – заявила фон дер Ляйен.

Предложенные Еврокомиссией правки должны сделать систему менеджмента миграции в ЕС “предсказуемой и надежной”.

Читайте также:   Соперница Лукашенко будет обжаловать результаты выборов

“Мы справимся с этим сообща, всем союзом”, – подчеркнула бывший министр обороны Германии.

Единой системной политики в миграционной сфере у Евросоюза до сих пор нет. Предлагаемые институтами блока меры часто на практике либо не принимаются, либо пробуксовываются во время попытки их реализовать.

Пакет, представленный фон дер Ляйен, должен обеспечить баланс “между ответственностью и солидарностью” и, таким образом, устранить все недостатки предыдущего опыта.

Одно из основополагающих условий – доверие, как между странами-членами, так и со стороны граждан.

Поправки учитывают разные аспекты миграционной сферы: контроль и усиление на границах, отсеивание нелегалов, предоставление убежища и интеграция, взаимоотношения с другими странами.

В документе также учитываются и особенности принимающей стороны, в частности ее географическое положение и отношение к мигрантам.

Предлагается система глубокой проверки, по которой у всех прибывающих просителей убежища будет устанавливаться личность и сниматься отпечатки пальцев. Они также будут проходить проверку безопасности и медицинский осмотр. 

Тех мигрантов, которые не получили право на прошение убежища после этих процедур, будут отправлять домой, заявил замлавы Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

“Считаю, что эта перспектива заставит многих из них дважды подумать, прежде чем предпринять опасное и дорогостоящее путешествие в Европу только ради того, чтобы немедленно отправиться домой”, – отметила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Читайте также:   Из Стамбула неделю не могут вылететь 2 тыс человек

Ускорится не только процедура отправка нелегальных мигрантов обратно, но и предоставление убежища, уверяют в Еврокомиссии. Члены Евросоюза либо принимают у себя определенное число легальных беженцев или участвуют в репатриации нелегалов.

Искать новый подход к решению общей миграционной проблемы Европу заставил кризис 2015-2016 годов. Тогда в Италию, Грецию, Испанию и Венгрию хлынули потоки из сотен тысяч выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Несмотря на миллионы заявок на предоставление убежища, странам Восточной Европы удавалась оставаться в стороне, как от дискуссии по вопросу, так и от приема беженцев.

Европе все же удалось значительно снизить число заявок на убежище в последние годы и преодолеть кризис. Ранее Корреспондент.net рассказывал, справилась ли Германия с кризисом миграции по прошествии пяти лет.

Однако в этом месяце дискуссии на эту тему резко обострил масштабный пожар, практически уничтоживший лагерь для мигрантов Мориа на греческом острове Лесбос. 

В один день без приюта остались почти 13 тысяч человек. Часть из них еще ожидает решения по заявкам о получении убежища, но часть уже формально находилась под защитой ЕС и продолжала жить в нечеловеческих, как считали многие высокопоставленные посетители лагеря, условиях.

“Мориа – это ненормально. Миграция – это нормально. И мы должны справляться”, – решительно заявила в конце прошлой недели еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Читайте также:   Мужчина сбросил с крыши дома двоих соседских детей

 

Кризис в Восточном Средиземноморье 

Геополитическая ситуация в Восточном Средиземноморье редко бывает спокойной, но в последние месяцы она становится горячей даже по региональным стандартам.

Ливан и до взрыва страдал от бесконечных экономических кризисов, а затем произошел августовский взрыв, уничтоживший значительную часть запасов продовольствия в стране и нанесший почти фатальный удар по народному духу.

Пандемия коронавируса продолжит усугублять ситуацию в Ливане. Такой идеальный шторм вполне может спровоцировать массовый исход ливанских граждан, не говоря уже о миллионах беженцев из Сирии и Палестины, которые нашли шаткий приют в стране, пишет Project Syndicate.

Ожидается, что наступление холодной погоды усилит пандемию, а суровая зима приведет к серьезным проблемам в Ливане, поэтому для Кипра, Греции, Турции и Евросоюза было бы логично начать подготовку к потенциальной новой волне беженцев из стран Леванта.

В худшем сценарии передвижение мигрантов через ледяные воды и холодные земли будет сочетаться с убийственной зимней волной COVID-19, что создаст еще более серьезные гуманитарные проблемы в восточном Средиземноморье, говорят авторы проекта Phoenix, который изучает влияние пандемии на мигрантов на Кипре.

Ситуация в Восточном Средиземноморье, грозящая потенциальным миграционным кризисом и эскалацией региональных противоречий, сейчас напряжена сильнее, чем за многие годы, говорят эксперты. 

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here