Крысу наградили золотой медалью за верность долгу

Фото: Getty Images

Из 30 животных, получивших награду “за спасительную верность своему долгу”, Магава – первая крыса.

 

Британская благотворительная ветеринарная организация PDSA вручила африканской гигантской крысе по имени Магава престижную золотую медаль за работу по обнаружению наземных мин в Камбодже. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.

 

 

На золотой медали PDSA начертаны слова “За храбрость животных или преданность долгу”. Из 30 животных, получивших награду “за спасительную верность своему долгу”, Магава – первая крыса. 

Читайте также:   Отели Турции будут работать с ограничениями из-за коронавируса

 

Семилетний Магава, родившийся и выросший в Танзании, весит 1,2 кг и имеет длину 70 см. Он все еще достаточно мал и легок, чтобы не взрывать мины, когда идет по ним.

 

Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут – что займет у человека с металлоискателем от одного до четырех дней.

 

За свою карьеру сапера он обнаружил 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся снарядов. Грызун был обучен зарегистрированной в Бельгии благотворительной организацией Apopo.

Читайте также:   Россия нанесла авиаудары в Сирии впервые за три месяца

 

Она находится в Танзании и с 1990-х годов выращивает крыс, известных как HeroRAT, для обнаружения мин и туберкулеза. После года обучения животные проходят сертификацию.

 

Крысы обучены обнаруживать химическое вещество во взрывчатке, то есть они игнорируют металлолом и могут быстрее искать мины. Как только они находят взрывчатку, то царапают верхнюю часть, чтобы предупредить своих коллег-людей.

 

По данным неправительственной организации по разминированию HALO Trust, с 1979 года в Камбодже было зарегистрировано более 64 тыс. жертв и около 25 тыс. человек с ампутированными конечностями из-за взрывов мин. 

Читайте также:   Украинские банды и закрытый ЕС. Чем шокирует МакронСюжет

 

Многие мины были заложены во время гражданской войны в стране в 1970-1980-х годах. Считается, что в Камбодже установлено до 6 млн наземных мин.

 

 

Как сообщалось ранее, в зоне проведения операции Объединенных сил двое украинских военных отклонились от маршрута и подорвались на мине. Один погиб, второй был госпитализирован.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here