“Нафтогаз” не в состоянии в течение недели заключить 10 тысяч контрактов – Ассоциация

Постановление Кабмина о возможности перехода бюджетных организаций на ППН (поставщика последней надежды) также не решает вопрос начала поставки газа бюджетным организациям.

Нафтогаз не в состоянии в течение недели заключить 10 тысяч контрактов / фото ua.depositphotos.com

НАК “Нафтогаз Украины” не успевает до 1 ноября заключить контракты на поставку природного газа бюджетным организациям, однако эту проблему можно решить через создание балансирующей группы с частными поставщиками. Об этом заявил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан в ходе VII Украинского газового форума.

“Есть социальная инициатива со стороны государства – переключить все бюджетные организации на контракты с “Нафтогазом”. Это 10 тысяч контрактов, которые должны быть заключены исключительно через тендерную процедуру. Я убежден, что “Нафтогаз” не в состоянии в течение этой недели заключить 10 тысяч контрактов”, – сказал Компан. 

По его словам, члены Ассоциации поставщиков энергоресурсов предложили урегулировать эту проблему с помощью создания балансирующей группы с участием частных поставщиков для обеспечения потребностей бюджетных организаций. По такому принципу был эффективно решен вопрос поставок газа по социальной цене бытовым потребителям, напомнил глава Ассоциации.

“Мы предложили со своей стороны некий переходной механизм, который бы предусматривал такую же (как и по населению – ред.) балансирующую группу, но уже по “бюджету”, и продолжение сотрудничества бюджетников с их поставщиками в рамках ранее заключенных договоров”, – отметил Артем Компан.

Он также добавил, что предложенный бюджетникам алгоритм подписания договоров с ГПК “НафтогазТрейдинг” предусматривает подготовку значительногопакета документов, что требует значительных затратвремени. 

Постановление Кабинета министров о возможности перехода бюджетных организаций на ППН (поставщика последней надежды), по его мнению, также не решает вопрос начала поставки газа бюджетным организациям для запуска отопления.

Читайте также:   В Киеве коронавирусом инфицировались уже более 50 тысяч человек, за сутки – 921 новый

“Государство выдает решения для того, чтобы купировать проблему, но само же нарушает действующие на рынке правила. В частности правила работы ППН не предусматривают автоматического переключениябюджетников на “Нафтогаз” … Для перехода на ППН нужна тоже заявка и пакет документов, который не сильно отличается от того, который нужно подать “НафтогазТреййдингу”, – указал он.

Глава Ассоциации подчеркнул, что вытеснение частных компаний с рынка газа и консолидация всех потребителей газа у одного поставщика, а именно “Нафтогаза”, приведет к серьезным проблемам уже в следующем году.

“Даже если нам повезет с прохождением этого отопительного сезона, у нас сумасшедший вызов на следующий сезон. Потому что “Нафтогаз” войдет в него с пустыми подземками и 8-10 миллиардов кубов газа нужно будет купить”, – сказал он.

Артем Компан призвал участников рынка к консолидации усилий, направленных на успешное прохождение текущего отопительного сезона и заблаговременную подготовку к следующему.

“Необходимо вести диалог власти с бизнесом и искать совместные решения, как пройти этот турбулентный период… Любое решение должно быть взвешенным и нужно четко оценивать те последствия, которые могут последовать после таких решений”, – резюмировал он. 

Ранее Ассоциация поставщиков энергоресурсов обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в кризисную ситуацию, которая сложилась вокруг поставок газа бюджетным и религиозным организациям, и невозможностью начать отопительный сезон для этих категорий потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here