Наследник престола. Что известно о Коле ЛукашенкоСюжет

Александр Лукашенко уже больше десяти лет везде возит за собой своего младшего сына Колю и рассказывает о том, что именно он будет новым президентом Беларуси.

Коля Лукашенко – один из феноменов современного белорусского политического режима. Мальчик, которого таскает за собой на встречи и публичные мероприятия папа – президент.

Впервые третьего, младшего ребенка Александр Лукашенко показал СМИ в 2008 году и сразу же заявил, что “Коля станет президентом”. Фактически, детство Коли проходило в разъездах и встречах с первыми лицами других государств, на которые он приходил вместе с папой.

Накануне Лукашенко одел 15-летнего сына в военную форму, дал в руки автомат и возил с собой смотреть на протесты с вертолета, что снова привлекло внимание к Коли.

Корреспондент.net собрал факты о младшем сыне Лукашенко.

Папин любимчик

Александр Лукашенко неоднократно говорил, что у них с сыном особенная связь.

“Все, со мной в самолете он поспит, поест — он привязан, и он привязан к отцу ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает?”, – говорил Батька. 

Кто является матерью Николая Лукашенко, доподлинно неизвестно. В интервью Комсомольской правде Александр Лукашенко не назвав имя матери Николая, сообщил, что она работает врачом.

Читайте также:   Пневмония в Китае: 26 жертв и почти 850 зараженных

По основной версии, проходящей в СМИ, матерью Николая является Ирина Абельская, бывший личный врач Лукашенко, доктор медицинских наук. Её мать Людмила Постоялко была министром здравоохранения Беларуси в 2002—2006 годах.

Существует версия, что Александр Лукашенко начал появляться с мальчиком на публике после консультаций с известным британским пиарщиком Тимоти Беллом, начавшихся в марте 2008 года. Тот сообщил президенту, что семейный человек вызовет у граждан больше доверия и дал совет сделать образ белорусского Батьки образом белорусского папы, доброго и заботливого.

Хотя существовали и другие точки зрения.

“Можно даже не сомневаться, что в окружении Лукашенко просто нет человека, который мог бы сказать ему простую фразу: так нельзя. Даже не потому, что Коля внебрачный сын и публичные политики стараются не афишировать такие факты своей биографии. Так нельзя, потому что на наших глазах любящий папа калечит психику ребенка. Четырехлетний мальчик должен ходить в детский сад, заниматься и развлекаться со своими сверстниками, а не играть с малолетства в игру под названием “большая политика“ с седовласыми дедами и президентской охраной”, — писала известная белорусская журналистка, шеф-редактор газеты Народная воля Светлана Калинкина.

Детство в поездках

Коля с детства попадает в совсем не детские места. Он участвовал в военных учениях и парадах и даже приехал на место террористического акта в Минском метрополитене.

Младший сын Лукашенко уже успел встретиться с Бараком Обамой, двумя папами Римскими, Уго Чавесом, Си Цзыпинем, а также стал самым юным официальным зрителем Олимпиады 2008 года. В 2015 году он даже присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН в качестве резидента своей страны.

Читайте также:   Власти сообщили подробности взрыва в Бейруте

Наследник престола. Что известно о Коле ЛукашенкоСюжет

Фокус

Лукашенко в США

Правда, со временем о президентских перспективах Коли Лукашенко-старший начал рассуждать уже более сдержано:

“Он у меня такой оппозиционно настроенный человек. Меня радует то, что он видит и другую жизнь. Ему лапшу на уши не повесишь. В нем нет мании величия. Он боится сделать что-то не так. Дети президента не должны распальцованными ходить. Мне в этом плане повезло. Коля мой никогда не будет президентом. У нас иногда заходят разговоры. Средний спортом занимается, старший – в Национальном олимпийском комитете. А Коля поездил со мной в предвыборную кампанию. Он другим стал ребенком, он увидел всю эту грязь, ни в коем случае”.

С автоматом в руках

Больше всего внимания в 2020 году привлекло появление вооруженного Николая Лукашенко рядом с отцом 23 августа.

Николай с автоматом АКС-74У в руках и в полной экипировке бойца спецназа включая бронежилет сопровождал отца в ситуационном зале в Дворце Независимости и около него.

На видео, снятом при подлёте вертолёта к оцепленному Дворцу независимости после окончания шествия Александр Лукашенко просит подлететь ближе к проспекту Победителей, на котором находится резиденция, и говорит: “Как крысы разбежались”. Голос Николая за кадром спрашивает: “Ну где они?”, на что Александр Лукашенко отвечает: “Убежали. Они узнали, что ты будешь там”.

Читайте также:   Болгария не пускает Македонию в ЕС. В чем причинаСюжет

Координационный совет оппозиции Беларуси потребовал от правоохранительных органов расследовать выдачу боевого оружия 15-летнему Коле.

“Факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов, и мы просим обратить на это внимание”, — заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова.

Согласно белорусскому законодательству, несовершеннолетним запрещено владеть и пользоваться огнестрельным оружием. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа.

Оружие в руках 15-летнего Коли Лукашенко также вызвало бурную реакцию в соцсетях. В сети задумались о том, что 15-летнего парня необходимо спасти от отца. Пользователи Twitter начали публиковать шутки, темой которых стало сочувствие к Лукашенко-младшему, а также предположение, что его держат в заложниках.

Некоторые заявили, что Николаю необходима немедленная помощь. В сети также отметили, что с удовольствием прочитали бы мемуары подросшего сына Лукашенко. “Когда-нибудь Коля Лукашенко напишет книгу “Пролетая над дворцом кукухой””, — шутят в Сети.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here