Новый отопительный сезон: названа проблема, с которой может столкнуться Украина

По словам Дяченко, запасов газа в Украине на зиму хватит.

Эксперт успокаивает: газа на отопление в Украине хватит / фото УНИАН

Эксперт успокаивает: газа на отопление в Украине хватит / фото УНИАН

В новом отопительном сезоне Украине хватит имеющихся запасов газа, впрочем, без проблем не обойтись. Они могут возникнуть из-за сложностей с транзитом российского голубого топлива.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко в эфире канала “Украина 24“.

Энергокризис, по его словам, начался не по вине Украины, он является общемировым. Прогноз на предстоящий сезон у эксперта оптимистичный.

“18 млрд кубов газа – достаточно, чтобы средней холодности зиму пройти. Правда, для того, чтобы было нормальное газопотребление зимой из трубы, надо, чтобы был транзит – хотя бы 40 млрд кубов годового объема, поскольку в восточных регионах построено энергопотребление таким образом, что отбирается из транзитного газа объем и компенсируется на западе, поскольку когда в прямом режиме работает газопровод, все хранилища на западе находятся, и они не могут подать в восточные регионы газ”, – пояснил он, добавляя, что с этой целью делают “замещающую” схему.

Читайте такжеВ Киеве начали подключение зданий к теплу

“Это не воровство газа – мы компенсируем, просто так построено. Поэтому, если не будет транзита, придется разворачивать ГТС на реверс, как это было в 2009 году, и докупать в Европе необходимые объемы”, – говорит Дяченко.

Читайте также:   Канадцу пришла посылка, которую он заказывал восемь лет назад

Он также поясняет, что наладить реверс в сложившейся ситуации сложно, но возможно. 

“Надо развернуть компрессорные станции. Другое дело – если одумаются и захотят транзит, придется снова разворачивать. Это штука непростая и стоит денег. Поэтому лучше, чтобы сохранился реальный транзит через Украину, и чтобы все нормально работало”, – отмечает эксперт.

Цена на газ:

  • 6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти $2 тысяч за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.
  • 5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ. Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.
  • Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе – низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.
  • Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.
  • При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго “Нафтогаз” предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here