Пандемия коронавируса. Главные новости 16 июняСюжет

Фото: Getty

Новый штамм коронавируса, принудительная вакцинация, антикоронавирусный спортзал и приложение для отслеживания зараженных.

Корреспондент.net собрал самую актуальную и важную информацию о распространении коронавирусной инфекции за 16 июня 2020 года.

 

Новости Украины

– В Украине подтверждено 32 476 случаев COVID-19, из них 14 528 выздоровели, 912 умерли. При этом за последние сутки лабораторно подтверждено 666 случаев COVID-19, в то время, как накануне сообщалось о 998 заболевших.

– Жену президента Елену Зеленскую госпитализировали в больницу в Киеве. “Сейчас диагноз Елены Зеленской: COVID-19. Внегоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония средней степени тяжести. ДН 0. Дотации кислорода не нуждается. Состояние стабильное” – сообщает пресс-служба ОП.

– Пробное ВНО по украинскому языку и литературе, проведенной в онлайн-формате прошли более 100 тысяч абитуриентов. 

– Безработным украинцам выплатили 1,2 миллиардов гривен из спецфонда, сообщил министр экономики Игорь Петрашко.

– Минздрав примет решение о проведении внешнего независимого оценивания до конца недели, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов 

– В Ивано-Франковске молодежь организовала акцию против приостановления работы фитнес-клубов и спортивных залов. 

– Работа оздоровительных детских лагерей до 1 июля признана нецелесообразной. Решение принято на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

– Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла закон о господдержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в условиях карантина. По оценкам Рады, потери сферы могут составить 5,8-8,7 миллиарда гривен.

– Кабинет Министров готовится представить порядок страховых выплат семьям погибших и пострадавших медиков, которые борются с пандемией COVID. 

Выплаты будут осуществлять в зависимости от того, заразился медик непосредственно противодействуя коронавирусу или при других обстоятельствах. Речь идет, среди прочего, о выплатах 1 миллион 576 тысяч гривен семьям медицинских работников в случае их гибели от коронавируса, на который они заболели во время выполнения профессиональных обязанностей; 210 тысяч гривен если медик заболел и умер не во время работы с больными COVID-19, а также о выплатах в случае получения инвалидности вследствие заболевания медика на коронавирусной инфекцией.

– Банки не должны начислять своим заемщикам штрафные проценты по кредитам, платежи по которым прекратились во время карантина. Соответствующий законопроект №3297 приняла Верховная Рада.

– В киевском сервисном центре МВД вспышка коронавируса. В настоящее время в здании проводится дезинфекция, прием посетителей временно приостановлен.

– Владимир Зеленский поручил Кабмину усилить переговоры на международной арене по сотрудничеству в приобретении вакцины против COVID-19, если она будет изготовлена.

– В Жулянах после открытия международного авиасообщения в понедельник успели обслужить только четыре утренних рейса. Все регулярные международные рейсы из аэропорта Киев в Жулянах остановлены до 3:00 17 июня. Об этом сообщила администрация аэропорта.

– Зеленский ответил на петицию о запрете “принудительной” вакцинации

 “Безусловно, человечество снова в своей современной истории столкнулось с крайне опасной угрозой, которая изменила привычный образ жизни каждого человека. В связи с вышеизложенным мною предложено премьер-министру Украины Д.А.Шмыгалю принять дополнительные системные меры по защите населения от инфекционных болезней”, – ответил президент.

 

Новости мира

– В Пекине обнаружен новый штамм коронавируса. Ученые отметили, что он более заразный, нежели предшественник. Власти ввели военное положение.

– В Новой Зеландии впервые почти за месяц обнаружили COVID-19.  Две женщины заболели после возвращения из путешествия в Великобританию. Ранее Минздрав страны сообщил о выздоровлении последнего больного.

– В Грузии впервые с начала пандемии ни единого случая коронавируса.

– В США появился антикоронавирусный спортзал.

– Крупные авиаперевозчики США могут запретить посадку на борт пассажирам без масок и начать вносить в “черный список” тех, кто игнорирует масочный режим в салоне во время полета

– В Германии создали приложение для отслеживания цепочки заражения коронавирусом. В отличие от китайского приложения, которое полностью отслеживает все передвижения пользователя и переправляет властям собранные данные, немецкое приложение в принципе не определяет местоположение пользователей. Приложение не следит за тем, где находятся те, кто его установил: но оно показывает, какие пользователи приложения, которое носит название “Corona-Warn-App”, находились рядом с инфицированным.

– Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебреесус предупредил, что страны мира “должны быть в курсе возможности возобновления” наибольшей опасности коронавирусной инфекции, когда Европа продолжает открывать границы между государствами, а в Китае – новая вспышка болезни, из-за которой ввели жесткий карантин в части столицы страны Пекина. 

Читайте также:   Франция расширит свою территорию

 

Новости науки и медицины 

– Ученые в Британии начинают клиническое испытание вакцины от COVID-19 на людях. Об этом сообщает пресс-служба Имперского колледжа Лондона. Для участия в исследовании отобрали 300 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Им введут по две дозы вакцины. Если иммунная система испытуемых отреагирует положительно, количество здоровых добровольцев увеличат еще на 6 тысяч.

– Недорогой и доступный препарат дексаметазон может помочь спасти жизни многих тяжелобольных пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, утверждают ученые Оксфордского университета. По данным исследователей, включение дексаметазона в курс лечения снижает риск летального исхода на 33% для пациентов на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и на 20% – пациентов на ЭКМО (метод насыщения крови кислородом).

– Группа ученых из исследовательского института Скриппса в США нашли в крови выздоровевших от коронавируса COVID-19 пациентов антитела, которые обеспечивают мощную защиту от инфекции.

По словам ученых, если дальнейшие тесты на животных и клинические испытания с участием людей пройдут успешно, то эти антитела могут быть использованы как лечебное средство уже в январе следующего года. 

– Ученые из Университета Джонса Хопкинса сообщили, что нашли первые прямые доказательства того, что коронавирус может поражать мозг человека и размножаться в его клетках. Их открытие может усложнить поиски способов лечения болезни.

– Ученые из США провели исследование и выявили новую опасность COVID-19. Самая распространенная мутация в геноме SARS-CoV-2 повышает шанс вируса проникать в клетки организма человека от 2,5 до 8 раз. Именно эта мутация характерна для более чем половины изученных штаммов вируса. Новый изолят SARS-CoV-2 несет точечную мутацию в белке D614G и уже быстро превзошел другие по распространенности, пишет bioRxiv.

 

Новости экономики

– Глава ФРС прогнозирует долгосрочный ущерб экономике США из-за коронавируса. “Пока общество не будет уверено, что заболевание удалось взять под контроль, полное восстановление маловероятно”, – сказал он, выступая в банковском комитете Сената с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике.

– Профессор медицинской школы Университета Вандербильта Уильям Шаффнер заявил, что в США уже началась “вторая волна коронавируса”. Ученый заявил, что “не может представить” повторное введение карантинных ограничений, поскольку экономическое, социальное и культурное влияние карантина, который длился с марта 2020-го, было слишком серьезным.

– Правительство Австрии одобрило во вторник новый пакет стимулирующих мер, который увеличивает сумму экономических мер, связанных с коронавирусом, примерно до 50 миллиардов евро. Новый пакет состоит из мер, предусматривающих единовременную выплату пособия по безработице в размере 450 евро в течение трех месяцев, сокращение самой низкой ставки подоходного налога до 20% с 25% и налоговые льготы для инвестиций компаний до 14%.

– Во время пандемии COVID-19 безработица среди женщин растет быстрее – The Economist.

– Аналитики американского банка Morgan Stanley считают, что мировая экономика, пострадавшая от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, уже начала постепенно восстанавливаться, а глобальный ВВП вернется к докризисным значениям к IV кварталу 2020 года, сообщает агентство Bloomberg.

– Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении компании Apple в связи с подозрениями, что ее действия в части интеграции платежной системы Apple Pay нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза. В сообщении ЕК отмечается, что речь, в частности, идет о том, что использовать для проведения бесконтактных платежей модуль NFC на смартфонах iPhone может только Apple Pay.

– Премьер-министр Денис Шмыгаль ожидает рост экономических показателей в частности благодаря программе стимулирования экономики. Глава Кабмина не отрицает, что прогнозируется падение ВВП в текущем году на 4-8%.

– Аналитики Capital Economics представили аргумент в пользу эффективности мягкого карантина в Швеции, пишет Bloomberg. По их данным, в пике экономика Швеции пострадала от пандемии не так сильно, как страны-соседи, но вопрос в том, не последует ли за этим более длительный спад.

Экономисты проанализировали ВВП стран с четвертого квартала 2019 по второй квартал 2020 года. За это время показатели Швеции (максимум к минимуму) ухудшились лишь на 8%. ВВП Франции и Великобритании снизился на 25%, Италии – на 25–30%.

 

Погибшие и зараженные: карта

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here