Папа Франциск отказал Помпео во встрече

Фото: Diozese Linz

Находящийся с визитом в Риме госсекретарь США раскритиковал Католическую церковь за отношения с Китаем.

Ватикан отклонил просьбу госсекретаря США Майка Помпео об аудиенции у Папы Римского Франциска. В Ватикане считают, что американские власти хотят втянуть Католическую церковь в предвыборную кампанию. Об этом в среду, 30 сентября, сообщает Reuters.

Майк Помпео 30 сентября прибыл с визитом в Рим, а на прошлой неделе опубликовал статью и серию твитов, в которых обвинил Католическую церковь в том, что она подвергает риску свой “моральный авторитет”, продолжая соглашение с Китаем о назначении епископов.

Читайте также:   Минск объяснил, почему на марше пенсионеров применили слезоточивый газ

Сегодня Помпео повторил свое осуждение политики Китая в отношении свободы вероисповедания на мероприятии, организованном посольством США при Святом Престоле.

Два высокопоставленных дипломата Ватикана, государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин и министр иностранных дел архиепископ Поль Галлахер, заявили, что Папа Франциск отклонил просьбу Помпео об аудиенции, так как Папа избегает встреч с политиками перед выборами.

Читайте также:   Индия обновила антирекорд: более 40 тысяч случаев COVID-19 в сутки

“Да, он просил. Но Папа уже ясно сказал, что политические деятели не принимаются в период выборов. Это – причина”, – сказал Паролин.

Соглашение Ватикана с Пекином, заключенное два года тому назад, дает Папе право голоса при назначении китайских епископов. Срок его действия истекает в следующем месяце, но ожидается, что оно будет продлено.

Официальные лица в Ватикане говорят, что соглашение несовершенно, но называют его шагом вперед после десятилетий, в течение которых китайские католики, признающие Папу, были загнаны в подполье.

Читайте также:   Баку примет участие в переговорах с Минской группой ОБСЕ по Карабаху

Паролин и Галлахер охарактеризовали публичную критику Помпео как “сюрприз”, который состоялся незадолго до его запланированного визита.

Ранее Трамп в ООН призвал наказать Китай за коронавирус. Он вменяет КНР в вину то, что на ранних этапах распространения Пекин не запретил международные авиарейсы со своей территории, позволив таким образом “заразить мир”. 

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here