Прекращение поставок российского угля в Украину: в Минэнергетики озвучили планы

По информации министерства, Украина диверсифицировала источники поставок угля, а также продолжает переговоры с поставщиками из США.

В ноябре Украина планирует увеличить поставки отечественного угля до 1,4 млн тонн / иллюстрация REUTERS

В ноябре Украина планирует увеличить поставки отечественного угля до 1,4 млн тонн / иллюстрация REUTERS

У Украины на ноябрь уже есть контракты на поставку угля из Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики на фоне прекращения поставок энергетического угля из РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

“Увеличится доля импорта благодаря диверсификации источников поставок угля. Украинские компании уже имеют контракты на поставку угля в ноябре из Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики. Государственная компания “Центрэнерго” планирует импортировать из этих стран около 200 тысяч тонн угля. Также ведутся переговоры с поставщиками из Соединенных Штатов Америки”, – цитирует пресс-служба первого заместителя министра Юрия Власенко.

Он также отметил, что работа украинской тепловой генерации обеспечивается преимущественно украинским углем. Например, в октябре на теплоэлектростанции поступило более 1,1 млн тонн угля собственной добычи. Это составляет 85% всех поставок.

Читайте такжеВ четыре раза меньше нормы: стали известны реальные запасы угля в УкраинеСообщается, что в следующем месяце планируется увеличить поставки отечественного угля до 1,4 млн тонн.

“Минэнерго в ежедневном режиме контролирует поступление и срабатывание угля на тепловых электростанциях. По состоянию на 29 октября в работе – 35 тепловых энергоблоков и 11 атомных. Уголь поступает на тепловые электростанции достаточно ритмично, чтобы обеспечить бесперебойную работу генерации”, – говорится в сообщении.

Читайте также:   Очередное фиаско Сульшера: экс-игрок Зари помог Уотфорду нанести унизительное поражение МЮ (видео)

Россия прекращает поставки угля: что известно

Как сообщал УНИАН, Российская Федерация останавливает экспорт энергетического угля в Украину с 1 ноября. Речь идет об угле марки А (антрацит) и Т (тощий). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), “Донбассэнерго” (Славянская ТЭС) и “Технова” (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, который используется для нужд энергетики.

Ранее эксперты отмечали, что из-за низких запасов угля на складах ТЭС Украина может оказаться в ситуации, когда без импорта из России и Беларуси будет невозможно пройти осенне-зимний период.

Как известно, около 60% каменного угля и антрацита Украина импортирует.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда в результате военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт. После этого страна начала импортировать уголь.

Вас также могут заинтересовать новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here