Никол Пашинян пригласил к консультациям по подготовке к выборам “парламентские и заинтересованные внепарламентские силы”.

Никол Пашинян объявил о внеочередных выборах в парламент / REUTERS

Никол Пашинян объявил о внеочередных выборах в парламент / REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы в 2021 году.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает DW.

“Приглашаю парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов в 2021 году”, – написал он.

При этом Пашинян добавил, что готов покинуть должность руководителя кабмина, однако сделает это “только по решению народа”.

“Я не цепляюсь за кресло премьера, но и не могу проявить небрежное отношение к доверенной мне народом власти”, – отметил политик.

“Готов оставить пост премьера только решением народа. Также готов в случае подтверждения доверия народа в дальнейшем продолжить лидерство Армении в этот сложный период. Есть единственный вариант получения ответов на все эти вопросы – проведение внеочередных парламентских выборов”, – заявил Пашинян.

Читайте такжеAtlantic Council: Распад СССР до сих пор продолжается

Как сообщило издание “Кавказский узел”, акции протеста с требованием отставки Пашиняна продолжились в Ереване 25 декабря. Столкновения с полицией были зафиксированы, в частности, на пересечении проспекта Маршала Баграмяна и улицы Прошяна, несколько человек задержали.

До этого, 24 декабря, по призыву оппозиции к зданию правительства в Ереване пришли около тысячи человек. Они попытались перекрыть все входы и выходы, чтобы сорвать заседание кабинета министров. Стянутым на место силам полиции и спецназа удалось оттеснить протестующих на проезжую часть, после чего заседание правительства состоялось.

Читайте также:   В Болгарии продлили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса

Война за Карабах 2020

  • 27 сентября началась очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.
  • 10 ноября в зоне конфликта были прекращены все военные действия. Об этом было объявлено в заявлении, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.
  • Согласно договоренностям, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, разворачивается миротворческий контингент России. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Нагорной Карабах и прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Проводится обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона.
  • Армения до 15 ноября должна была вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км) для обеспечения связи Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не затрагивать город Шушу.
  • 12 декабря в Минобороны Армении сообщили, что Вооруженные силы Азербайджана возобновили наступление в Нагорном Карабахе.
  • В ответ в оборонном ведомстве Азербайджана заявили о провокациях армянской стороны на освобожденных территориях Азербайджана, “сопровождавшихся нарушением режима прекращения огня”. В оборонном ведомстве отметили, что со стороны Вооруженных Сил Азербайджана были приняты “адекватные меры”.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here