Регулярно и правильно: в Минздраве рассказали основные правила гигиены девочек

В ведомстве призвали родителей быть рядом с ребенком и помогать ему правильно ухаживать за своим телом.

Медики рассказали о гигиене девочек / фото ua.depositphotos.com

Регулярный и правильный уход за телом способствует гармоничному общему физическому и половому развитию, а в более взрослом возрасте усиливает уверенность в себе, утверждают в Минздраве Украины.

В рамках рубрики #sex_education в Telegram медики рассказали о гигиене девочек.

Как сообщили эксперты, женская вагина закрыта большими половыми губами, и подобно крайней плоти у мальчиков, защищает внутренние органы от попадания инфекции.

“В первые дни после рождения вы можете заметить у дочери незначительные выделения из влагалища с прожилками крови. Такие выделения вызваны тем, что в крови ребенка еще присутствуют гормоны матери (эстрогены) и это — норма. Так же нормальные прозрачные слизистые выделения. Если же выделения имеют неприятный запах, сопровождаются дискомфортом и покраснением – обратитесь к врачу”, – отметили в Минздраве.

Читайте такжеСекс-педагог Юлия Ярмоленко: сексуальное образование – это не про то, как заниматься сексом и в каких позах. Это про умение защитить себя от сексуального насилия

Между большими и малыми половыми губами у новорожденных накапливаются физиологические выделения белого цвета. По словам медиков, их следует смывать проточной водой или ватным тампоном (во избежание воспаления) по направлению от лобка к анусу.

В Минздраве рассказали по ежедневный уход за гигиеной девочек:

  • Подмывать девочку надо после каждой дефекации по меньшей мере дважды в день.
  • Мыть надо только наружные половые органы.
  • Допустимо использование кремов против пеленочного дерматита и только по рекомендации педиатра.
  • Снимайте подгузник и устраивайте воздушные ванны.
  • Заведите отдельное полотенце для протирания половых органов после купания.
  • Девочкам, которые уже отказались от подгузников, лучше выбирать хлопковое белье, а также свободную одежду, которая не стесняет движения.

Вместе с тем в ведомстве напомнили, что

  • Для мытья не нужны мочалки или губки.
  • Мыло (особенно хозяйственное), взрослые гели для интимной гигиены применять нельзя, воды — достаточно.
  • Нельзя, чтобы разнообразные косметические кремы и моющие средства попадали на слизистую половых органов.
Читайте также:   В Беларуси задержали двух популярных блогеров

“Важно периодически осматривать наружные половые органы ребенка, ведь у девочек часто случается заболевание наружных половых органов, при котором малые половые губы слипаются, образуя прозрачную пленку — синехии. Синехии появляются у девочек в возрасте от 4 месяцев до 6 лет и могут не проходить до периода полового созревания”, – отметили в Миндраве.

Симптомы синехии, при которых стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью:

  1. затрудненное мочеиспускание;
  2. раздражение и боль в промежности;
  3. дискомфорт и / или боль внизу живота;
  4. дискомфорт во время ходьбы / игр, надевание белья или подгузника.

Стоит отметить, что уже с раннего школьного возраста стоит поговорить с дочерью о менструальном кровотечении. Девочка должна знать, что это абсолютно естественный процесс. Нелишне рассказать о менструации и мальчикам. Это поможет сформировать адекватное отношение к вопросам женского здоровья.

“Расскажите ребенку о том, какие есть одноразовые и многоразовые средства менструальной гигиены: прокладки, тампоны, менструальные чаши и менструальные трусики. Объясните, какие изменения произойдут в ее теле, и поддержите дочь. Будьте рядом и в важный период развития и взросления, рассказывайте об уходе за своим телом. Это не только позволит сформировать вокруг ребенка безопасную среду, но и поддержать и сформулировать ее здоровье”, – отметили медики.

Напомним, ранее гинеколог Татьяна Шевчук в интервью УНИАН рассказала, насколько важна гигиена интимных органов до и после секса, стоит ли избавляться от волос в интимной зоне и каким способом лучше это делать, как выбирать себе нижнее белье и вредно ли использовать ежедневные прокладки.

Вас также могут заинтересовать новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here