Сенатор США предложил выкупить у Турции С-400

Покупка российских зенитных ракетных систем позволит Вашингтону и Анкаре выйти из тупиковой ситуации, считает республиканец Джон Тьюн.

 

Сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил купить российские зенитные ракетные системы С-400 у Турции и тем самым разрешить противоречия с Анкарой. Об этом 29 июня сообщило издание Defense News.

 

Отмечается, что Тьюн инициировал внесение поправки к закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год. Она предполагает выкуп имеющихся у Турции комплексов С-400 за счет бюджета Сухопутных войск США.

Читайте также:   Глава ВОЗ едет в Китай из-за вспышки коронавируса

 

Сделка должна состояться при условии, что Анкара не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО.

 

В свою очередь председатель комитета по международным отношениям Сената Джим Риш внес поправку, которая обязывает администрацию Дональда Трампа ввести санкции в соответствии с законом CAATSA в отношении Турции в течение 30 дней после принятия закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год.

Читайте также:   В Канаде подтвердили первый случай заболевания новым коронавирусом

 

Издание скептически оценивает вероятность вступления в силу обеих поправок. Даже если они будут согласованы Сенатом, есть вероятность, что инициативы не одобрит Палата представителей США.

 

Напомним, Турция купила у РФ четыре дивизиона С-400. Сделка Анкары вызвала конфликт в отношениях с Вашингтоном.

 

В итоге США исключили Турцию из программы производства и приобретения истребителей F-35.

Читайте также:   В Италии всплеск коронавируса после ослаблений карантина

и пригрозили дальнейшими санкциями.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here