Снова пакуют. Лукашенко подавляет протестыСюжет

В Минске на акции протеста в четверг, 27 августа, были задержаны около 180 человек, Лукашенко говорит, что протесты заканчиваются.

Александр Лукашенко уверен, что протесты в Беларуси идут на спад и он сохранит власть в стране. ОМОН снова задерживает протестующих, а Россия обещает помочь армией.

Корреспондент.net следит за событиями в Беларуси.

Угрозы и сила

В четверг, 27 августа, на акции протеста в Минске задержали около 180 человек. Вечером люди собрались на площади Независимости в Минске. Площадь сразу взяли в окружение омоновцы, из которого давали выходить только девушкам. Мужчин не пропускали. На площади все подземные переходы перекрыли железным забором.

Как сообщает издание tut.by, из толпы по одному спокойно выводили ребят и вели в автозак.

Лукашенко пригрозил студентам белорусских вузов аннулировать отсрочку от армии в случае участия в акциях протеста.

“Меня начнут упрекать, что я запугиваю студентов в армию отправить. Да нет! Повторяю: кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдет на улицу или учиться не захочет, меры примем по закону”, — отметил Лукашенко.

Читайте также:   Польша усилит защиту коридора возле границы с РФ

При этом он продолжает повторять, что “с улицей мы справимся”. А в митингах в его поддержку якобы выступило около 3 миллионов человек. “Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали”, — заявил Лукашенко.

К чему все идет?

На второй неделе протесты в Беларуси потеряли остроту. Это позволило власти мобилизоваться и перейти в контрнаступление, считает белорусский политолог Денис Мельянцов.

“Похоже, что самая острая фаза кризиса, когда действительно была угроза власти, в Беларуси миновала. Власть пытается привычными методами придавить очаги потенциального сопротивления – суды над участниками выступлений, увольнение нелояльных, и перейти к дипломатическому урегулированию”, – полагает эксперт.

Внешний фактор

Накануне Владимир Путин, впервые с начала протестов в Беларуси, подробно прокомментировал ситуацию в стране.

Путин сообщил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые могут отправиться в Беларусь.

Читайте также:   В Беларуси число случаев COVID-19 выросло на треть

“Они не поедут туда, пока экстремисты не начнут поджигать машины и дома. Мы исходим из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирно. Я считаю, что белорусская милиция ведет себя достаточно сдержанно”, – заявил Путин.

Также российский президент пообещал рефинансировать долг Беларуси на 1 миллиард долларов. Вопросы по замене существующего долгового обязательства на новое в ближайшее время должны обсудить главы правительств РФ и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко.

Лукашенко после этого так осмелел, что пригрозил ответить на санкции ЕС из-за жесткого разгона протестов и нечестных выборов, собственными санкциями.

“Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции”, – заявил Лукашенко.

“Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место”, – добавил он.

Читайте также:   В Австралии девушка узнала о беременности в день родов

Позиция Украины

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас все взаимоотношения Украины с Беларусью “поставлены на паузу”.

“У нас сейчас все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально об этом заявить. Мы следим за развитием ситуации и только тогда, когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных потерь для Украины, эти контакты будут восстановлены”, – заявил Кулеба.

По словам министра, остановка контактов с Минском – это ответ на действия властей в отношении мирных протестующих. Украина присоединилась к заявлению ЕС о непризнании результатов выборов президента в Беларуси. Не состится и запланированный на осень визит в соседнюю страну президента Владимира Зеленского.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here