Суд в Канаде рассмотрит выдачу финдиректора Huawei властям США

Суд в Канаде рассмотрит выдачу финдиректора Huawei властям США

Фото: Getty Images

В США требуют экстрадиции Менг Ванжу, которую подозревают в мошенничестве и попытке убедить банковские учреждения нарушить американские санкции против Ирана.

В Канаде суд разрешил продолжить слушания относительно возможной экстрадиции в США финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванжу. Соответствующее решение принял Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия, сообщает в четверг, 28 мая, Укринформ.

Верховный судья Хизер Холмс считает, что, то, в чем США подозревают Ванжу, считалось бы нарушением и на территории Канады. Это означает, что дело о возможной выдаче финдиректора Huawei в США может продолжаться, а сама Ванжу будет оставаться под домашним арестом.

В США Ванжу подозревают в мошенничестве и попытке убедить банковские учреждения нарушить американские санкции против Ирана. Хотя Канада никогда не вводила таких ограничений против Ирана, суд пришел к выводу, что здесь речь идет именно о мошенничестве, которое карается и канадским законодательством.

Читайте также:   Иран отработал атаку на авианосец США

Защита Ванжу ранее подала встречный иск против правоохранительных органов Канады, которые якобы нарушили ее права при задержании. Нынешнее решение суда означает, что рассмотрение этого иска также будет продолжаться, и до принятия решения задержанная не может быть выдана Штатам.

Менг Ванжу задержали по запросу США в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера. Впоследствии ее освободили под залог в 10 млн долл. По условиям домашнего ареста, женщина обязана всегда носить GPS-передатчик, а также оплачивать расходы, связанные с полицейским наблюдением за ней.

Ранее сообщалось, что США вводят новые ограничения для Huawei. В частности, Вашингтон запретил поставки китайской компании компьютерных чипов. 

Напомним, в мае прошлого года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список после того, как президент страны Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения “в связи с угрозами информационным технологиям”.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here