Церковный праздник 24 октября – что отмечают христиане сегодня

Православная церковь сегодня чтит память нескольких святых.

Апостол Филипп – один из 70 апостолов, жил в Кесарии, у него была жена и четверо детей. Сначала он был диаконом – апостолы выбрали семерых святых, которые будут заботиться о вдовах, сиротах, больных и нищих. За свою жизнь много проповедовал в разных городах, бесчисленное количество людей обратил в христианство. Скончался в глубокой старости.

В честь памяти апостола сегодня отмечается народный праздник 24 октября – Филиппов день.

Православный праздник 24 октября – день памяти преподобного Феофана Исповедника

Читайте также24 октября 2021 – какой сегодня праздник, приметы и именинники, что сегодня нельзя делатьФеофан воспитывался в благочестивой семье, а затем в лавре, поэтому рано стал пресвитером. При императоре Льве Армянине защищал христианскую веру, был иконопочитателем, за что и подвергся пыткам от царя вместе с братом – Феодором Начертанным.

На их лицах вырезали церковные каноны и бросили в темницу. Феодор скончался, а Феофана отправили в ссылку. Вернувшись из заключения, Феофан Исповедник стал епископом Никейским, жил в IX веке. 

Приметы 24 октября

Народные приметы сегодня / фото УНИАН

Народные приметы сегодня / фото УНИАН

  • утром на Филиппов день пошел снег – зима будет суровой;
  • птицы кружатся над головой – к добрым известиям;
  • вороны караются недалеко от жилища – к плохой погоде.
Читайте также:   В Словакии госпитализировали премьера

Наши предки верили, что если мальчика, рожденного 24 октября, назвать Филиппом, то он проживет долгую и счастливую жизнь.

Что сегодня нельзя делать

Считается, что в этот день нельзя смотреть на ворон, иначе беды не миновать. Птицы могут наслать проклятье на любого человека, поэтому лучше просто игнорировать их. Так же точно, как и в другие церковные праздники, в Филиппов день нельзя ссориться, сплетничать и обижаться.

Что можно делать 24 октября

У славян в этот день был необычный обряд – люди считали, что на реках лед уже “схватился” и по нему можно пройти. Тот, у кого получится это сделать, внезапно получит много денег.

Девушки на Филиппа должны были заниматься рукоделием, например, вышивать канителью. Канитель – это тонкая нить, которую вытягивают из золотой или серебряной проволоки. Из-за сложностей в производстве этой нити любое тяжелое дело люди прозвали канителью.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here