Турция направляет своих боевиков в Азербайджан - СМИ

Обе страны отрицают эти сообщения, но Reuters и The Guardian пишут, что информацию им подтвердили собеседники среди боевиков.

Турция отправляет в Азербайджан подконтрольных сирийских боевиков. Об этом сообщает Reuters во вторник, 29 сентября.

Сначала о том, что Турция отправляет в Азербайджан 4 тысячи боевиков с севера Сирии, заявил посол Армении в РФ. Армения добавила, что вместе с азербайджанскими солдатами воюют военные эксперты из Турции, также Турция предоставила дроны и самолеты.

Как пишет агентство, его корреспонденты общались с двумя боевиками из повстанческих групп на севере Сирии, которых поддерживает и координирует Турция. Они сказали, что якобы отправляются в Азербайджан в координации с Анкарой. При этом собеседники отказались называть свои имена из соображений безопасности, и их утверждение невозможно проверить из независимых источников. По словам боевиков, сирийские командиры бригады пообещали им вознаграждение в 1500 долларов в месяц.

Читайте также:   В Италии рекордное число выздоровевших от коронавируса за сутки

Кроме того, один из собеседников воевал в поддерживаемой Турцией группировке Ahrar al-Sham. Он говорит, что о поездке в Азербайджан договаривался через чиновника поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии (SNA) в Африне, регионе на северо-западе Сирии, контролируемом повстанцами. Представитель SNA не ответил на запрос о комментарии.

Еще один боевик воевал в связанной с SNA группировке Jaish al-Nukhba. Он утверждает, что слышал о намерениях отправить в Азербайджан около тысячи сирийских боевиков.

Reuters  добавляет, что общался с ними на прошлой неделе. Боевики при этом говорят, что ожидали выезда 25 сентября, и речь шла об охране определенных объектов, но не участии в боевых действиях. 28 сентября они уже не выходили на связь.

Вместе с тем подобную информацию опубликовала The Guardian. Издание общалось с тремя мужчинами, проживающими на контролируемой повстанцами территории в Сирии. Они говорят, что еще в середине сентября получили предложение о работе в частной турецкой компании в сфере безопасности за рубежом и должны отправиться в Турцию, а затем в Азербайджан. Им сказали, что речь идет об охране нефтегазовых объектов по контрактам на три или шесть месяцев, за вознаграждение в более тысячи долларов в месяц. Название компании им не сообщили.

Читайте также:   Трамп заявил, что в маске похож на Одинокого рейнджера

“Лидер сказал нам, что нас не приглашают к участию в боях, только к охране определенных зон”, – цитируют издание слова одного из сирийцев.

В свою очередь в Азербайджане информацию о прибытии сирийских боевиков отрицают. Советник по иностранным делам президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмат Хаджиев назвал информацию “полной чушью” и заявил, что в Азербайджане более чем достаточно своих военных и резервных сил.

“Слухи о боевиках из Сирии, которых якобы перебрасывают в Азербайджан – это еще одна провокация армянской стороны, это полная чушь”, – подчеркнул еще один представитель администрации Хикмет Гаджиев.

Читайте также:   В Австрии рекордная безработица из-за пандемии

Аналогичную реакцию высказали и в Анкаре.

“Мы категорически опровергаем это утверждение. Мы помогаем азербайджанской армии только консультациями и обучением. Минобороны Турции не занимается вербовкой военных и не перебрасывает их в любую часть мира”, – заявил представитель Минобороны Турции.

Как известно, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстрелах приграничных территорий и провоцировании насилия.

Нагорный Карабах: гибнут мирные жители

Конфликт в Нагорном Карабахе

Турция готова поддержать Азербайджан на поле боя

У Меркель рассказали о переговорах с руководством Азербайджана и Армении

Нагорный Карабах: гибнут мирные жители

Армения и Нагорный Карабах задумались о союзе

Бои в Нагорном Карабахе: десятки погибших

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here