В ЕС представили новую систему миграции и убежища

Фото: Reuters (архивное фото)

Документ регламентирует прием людей на границе, распределение ответственности между странами ЕС и сотрудничество со странами, откуда в основном прибывают беженцы.

Еврокомиссия представила проект Пакта о миграции и убежище, призванный ослабить нагрузку на страны, куда прибывает наибольшее число беженцев. Пакт был презентован на брифинге ЕК в среду, 23 сентября.

“Этот пакт создаст честный и обоснованный баланс между солидарностью и ответственностью стран-членов. Это прагматичный и реалистичный документ. Он определяет не должны ли страны внести свой вклад, а какой именно вклад… ЕС должен доказать, что способен решить миграционный вопрос в человечный и эффективный способ”, – заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Пакт регламентирует три основные измерения миграционного вопроса – прием людей на границе, распределение ответственности между странами ЕС и сотрудничество со странами, откуда в основном прибывают беженцы.

Читайте также:   Бездомная телезвезда покончила с собой

“Он сделает процедуры более четкими, честными и быстрыми, чтобы людям не приходилось ждать в неопределенности. Он предусматривает лучшую координацию с третьими странами для быстрого возврата (тех, кому отказали в приюте – ред.), больше легальных способов и решительные меры в отношении нелегальных перевозчиков”, – добавила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

В частности, пакт предполагает тщательную проверку еще на границе всех людей, которые нелегально пересекают границы ЕС или были спасены в море. Если раньше брали только отпечатки пальцев, теперь будут осуществлять также проверку безопасности, проверку состояния здоровья и сразу разделять мигрантов на различные “потоки”, в зависимости от того, какая следующая процедура их ждет.

Читайте также:   Навального отправляют на лечение в Германию

При этой пограничной процедуре будут приниматься быстрые решения о том, может ли человек рассчитывать на убежище или должен вернуться. Также должен быть внедрен независимый мониторинг соблюдения прав человека в отношении мигрантов.

Кроме того, будет введена система “гибких вкладов”, которая позволит выбирать между различными вариантами: принятие части мигрантов, помощь с возвращением в страну происхождения тех, кому отказали в приюте, или другие формы организационной помощи.

Наконец, будет углублено сотрудничество со странами происхождения, откуда люди пытаются попасть в ЕС. Так, предполагается помогать этим странам, чтобы улучшать там качество жизни и устранять причины, побуждающие людей к миграции, а также – бороться с бизнесом нелегальных перевозчиков, которые организуют лодки для беженцев, и наладить процедуру возврата тех, кому ЕС отказал в предоставлении убежища.

Читайте также:   В Австралии обрушилась крыша здания, есть жертвы

Отметим, что в пакте делают больший акцент на систему возвращения мигрантов, которым отказали в предоставлении убежища, – предлагается усовершенствовать законодательство и создать должность Координатора по вопросам возвращения, с сетью национальных представителей, чтобы обеспечить координацию политики в различных странах-членах.

Документ вскоре рассмотрят Совет ЕС и Европарламент.

Напомним, что ранее Австрия заявила о провале политики распределения мигрантов по странам ЕС. Австрия приняла уже свыше 200 тысяч человек, которых нужно “интегрировать, прежде чем принимать новых”, считает Канцлер Австрии.

Пять лет миграционному кризису. Справилась ли ФРГ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here