В Нацполиции объяснили, кто имеет право проверять COVID-сертификаты у граждан

Лицам, которые подделали сертификаты, после расследований могут объявить подозрения, а потом их дела передадут в суды. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Проверку могут осуществлять многие службы / фото УНИАН, Владислав Мусиенко

Проверку могут осуществлять многие службы / фото УНИАН, Владислав Мусиенко

Глава Национальной полиции Игорь Клименко объяснил, кто имеет право проверять сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции.

В эфире программы “Право на власть” на телеканале 1+1 он отметил, что проверку могут осуществлять многие службы.

“Это и служба Министерства здравоохранения, санитарные больницы, это и Госпродпотребслужба, это и напрямую проводники, если это касается железнодорожного транспорта”, – сказал Клименко.

Также, по его словам, выборочно проверять могут и сами полицейские. На вопрос, имеют ли право водители общественного транспорта проверять сертификаты, чиновник ответил, что они “должны предупредить пассажиров, что у них должны быть проверены эти сертификаты, и на борту автобуса (пассажиры) должны находиться именно с этими документами”.

Глава Нацполиции уточнил, что в торговых центрах сертификаты должен проверять персонал этих заведений.

Читайте такжеКак будут работать ТРЦ, школы и транспорт в Киеве: опубликован полный перечень запретов “красной” зоны

По данным Клименко, на сегодня уже открыто 870 уголовных производств, и 92% этих производств касаются подделки документов, еще речь идет о мошенничестве и несанкционированном вмешательстве в электронные и компьютерные сети, а также служебные подделки. 

Он сказал, что лицам, которые подделали сертификаты, после расследований могут объявить подозрения, а потом их дела передадут в суды. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

Читайте также:   Заброшенные элитные авто показали на видео

Также Клименко сказал, что поддельные сертификаты могут продавать в туристических агентствах. 

По его словам, 4 тысячи сотрудников полиции имеют программное обеспечение на планшетах для проверки QR-кодов каждого сертификата.

Усиление карантина в Киеве

28 октября министр Кабинета Министров Олег Немчинов по результатам внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС объявил, что с 1 ноября в Киеве вводится “красный” уровень эпидемической опасности.

“По результатам Государственная комиссия решила установить с 00 часов 00 минут 01 ноября 2021 года “красный” уровень эпидемической опасности на территории города Киева. “Красный” уровень эпидемической опасности предусматривает ряд ограничений. В частности, запрещается работа заведений общественного питания, ТРЦ, непродовольственных рынков и магазинов, проведение массовых мероприятий”, – отметил он.

Согласно документу, с 00:00 1 ноября в Киеве до принятия отдельного решения запрещена перевозка пассажиров общественным транспортом, в том числе, метрополитеном (кроме лиц до 18 лет) без: 

  • отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 или экспресс-теста на определение антигена сроком действия 72 часа; или “желтого” или “зеленого” COVID-сертификата; или документа о выздоровлении лица от указанной болезни.

Также запрещена перевозка пассажиров общественным транспортом – трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси – в большем количестве, чем предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here