Великобритания сделала заявление по вопросу Голанских высот

Власти Великобритании заявила, что считают Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем.


Великобритания не намерена менять свою позицию по принадлежности Голанских высот, сообщает пресс-служба британского МИД.

“Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена международным правом, в том числе Уставом ООН. Мы не признали аннексию Израиля в 1981 году и не планируем менять свою позицию”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон должен признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отметив, что территория имеет для этой страны решающее стратегическое значение. В тоже время Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Читайте также:   Еврокомиссия обвинила Венгрию в фальсификации

Голанские высоты до 1967 года были частью Сирии. В ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории, в 1981 году включил Голаны в состав государства. В Совете Безопасности ООН эти действия назвали аннексией. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here