Власти Беларуси считают законной инаугурацию Лукашенко

Приглашение послов и прямая трансляция церемонии не требуются законодательством, говорят в Минюсте Беларуси.

Инаугурация Александра Лукашенко была проведена в соответствии с законом, так как прямая трансляция и приглашение представителей иностранного дипкорпуса не являются требованием. Об этом заявили в Минюсте Беларуси в среду, 23 сентября.

“Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики”, – сказано в сообщении.

“Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента. Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону”, – добавили в ведомстве.

Читайте также:   В США вакцину от коронавируса испытают на 30 тысячах человек

Как отметили в министерстве, законом О президенте Республики Беларусь детализирован порядок проведения инаугурации.

“Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут – то есть законодателем установлено право, а не обязанность – приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств”, – продолжили в Минюсте.

Читайте также:   В Турции взрыв на фабрике: 97 раненых, двое погибших

“Церемония принесения присяги президентом согласно части пятой статьи 10 закона транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21.00”, – пояснили в министерстве.

Читайте также:   Польша не исключает введение второго локдауна уже осенью

“В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь О президенте Республики Беларусь не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется”, – резюмировали в Минюсте Беларуси.

Напомним, что ранее Литва, Латвия, Эстония, Словакия не признали Лукашенко президентом. Представители стран отреагировали на инаугурацию Александра Лукашенко, назвав ее нелегитимной и призвав искать другой выход из политического кризиса в стране.

Затем Германия не признала легитимность Лукашенко. Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность после тайной церемонии инаугурации, считают в Берлине.

Тайная церемония. Как прошла инаугурация Лукашенко

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here