Вручение Нобелевской премии пройдет в новом формате

Фото: Kay Nietfeld / dpa / ТАСС

В Нобелевском комитете также подтвердили отмену традиционного банкета в ратуше столицы Швеции, однако пообещали провести концерт пианиста Игоря Левита в сопровождении Королевского филармонического оркестра Стокгольма.

Из-за пандемии коронавируса в Швеции впервые с 1944 года отменили традиционную церемонию вручения Нобелевской премии в области химии, литературы, медицины, физики, экономики, запланированную на 10 декабря. Об этом во вторник, 22 сентября сообщается на сайте организаторов церемонии. 

Читайте также:   В Африке один человек заразил COVID-19 более 500 работников завода

“Нынешние обстоятельства продолжающейся пандемии означают, что это уникальный год в истории Нобелевской премии, поскольку идея заключается в том, что медали и дипломы благополучно передаются лауреатам в их странах через посольства и университеты лауреатов”, – говорится в заявлении.

В рамках нового формата в ратуше Стокгольма будет организована телевизионная студия, доступ в которую получит лишь ограниченное число лиц. Связываться с победителями, которым предложат находиться перед камерами в своих университетах или в посольствах, будут в режиме онлайн. Предполагается, что такой формат позволит в том числе не отказываться от прочтения лауреатами традиционных лекций.

Читайте также:   Помпео призвал Венгрию поддерживать Украину

Уточняется, что аналогичным образом пройдет и вручение Нобелевской премии мира, однако в данном случае церемония пройдет в одной из аудиторий университета Осло, куда будет допущено ограниченное число зрителей.

Как отметил исполнительный директор Нобелевского комитета Ларс Хейкенстен, еще весной были серьезные опасения, что церемонию провести не удастся.

“Было непростым решением провести вручение наград в таком формате. Но мы должны прислушиваться к ученым, быть осторожными и учитывать те требования, которые вызваны пандемией коронавируса”, – заявил Хейкенстен.

Читайте также:   Женщина на прогулке встретила загадочное лысое существо

Ранее норвежский депутат Кристиан Тайбринг-Гьедде выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2021 года. 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here